Военные назвали самых опасных птиц

Военные назвали самых опасных птиц

7269

Фото: © flickr / US Air Force

Армия США составила специальный реестр особо опасных для техники птиц, способных вывести из строя истребитель и покалечить лётчика.

Всего за шесть лет ВВС США пришлось разбирать более 5 тыс. инцидентов, связанных с повреждениями дорогостоящей авиационной техники, пишет Defense News. С 2011-го по 2017-й суммарный ущерб от действий враждебно настроенных птиц составил более $182 млн — в эти показатели ВВС США заложили не только средства, потраченные на ремонт самолётов и вертолётов, но и расходы на модернизацию системы защиты аэродромов от птиц.

Самыми враждебными и дорогостоящими по части ликвидации последствий для ВВС США названы канадские казарки — крупные птицы из семейства утиных, чья масса может достигать семи килограммов. За шесть лет казарки нанесли ущерба технике на $93,8 млн, а так же покалечили не менее 10 лётчиков.

Вторыми по опасности для ВВС США стали урубу — птицы из семейства грифовых, взрослые особи которых могут весить до двух с половиной килограммов. На устранение ущерба, причинённого этими птицами, ВВС США потратили не менее $75 млн.

Почётное третье место в деле уничтожения авиационной техники заняли короткоклювые гуменники — водоплавающие из семейства утиных. Крупные особи с массой тела до трёх с половиной килограммов стали причиной ущерба на общую сумму $43 млн.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×