СМИ: Индия отказалась от разработки самолёта 5-го поколения совместно с Россией

СМИ: Индия отказалась от разработки самолёта 5-го поколения совместно с Россией

6181

Фото: © Wikipedia.org

Причиной стали разногласия в финансах проекта и непонимание, какая из сторон за что отвечает.

Военное руководство Индии объявило о выходе из совместного с Россией проекта по разработке военного истребителя пятого поколения FGFA. По информации издания Jane's, российскую сторону о прекращении разработок уведомил заместитель министра обороны Индии Санджай Митра. Предполагаемой причиной прекращения работ стали разногласия и недопонимание в вопросах финансирования проекта.

Проект начал свою работу восемь лет назад — в 2010 году. С российской стороны в нём принимала участие корпорация "Сухой", а со стороны индийцев Hindustan Aeronautics Limited. Предполагалось создать совместный тяжёлый истребитель, опираясь на российские разработки Су-57 (Т-50, ПАК ФА). С самого начала работы продвигались крайне медленно, что характерно для индийских проектов.

Один только вопрос конфигурации самолёта — одно- или двухместный — занял несколько месяцев. Вопросы же, какая сторона и насколько участвует в проекте, до сих пор остались нерешёнными. Стоит отметить, что подобная медлительность характерна для всех индийских проектов.

Индийцы заявили, что после выхода из проекта могут либо возобновить его позднее (подобный финт вообще характерен при работе с индийцами), либо просто купить у России готовые самолёты Су-57, не вкладываясь в их самостоятельную разработку. Подобная покупка может произойти после принятия на вооружение Су-57 в России. Предполагается, что это произойдёт уже в этом году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×