ПВО России объединят с искусственным интеллектом

ПВО России объединят с искусственным интеллектом

2400

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Программное обеспечение на основе ИИ позволит быстрее реагировать и применять средства поражения в случае воздушной атаки.

Российские ВКС впервые испытали автоматизированную систему управления средствами ПВО с элементами искусственного интеллекта, сообщают СМИ. АСУ-ПВО позволила военным объединить в единую систему отражения угроз с воздуха зенитные ракетные системы различного назначения и радиуса действий. Под контролем новой системы оказались ЗРС С-300 и С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь" и средства обнаружения — радиолокационные станции. Искусственный интеллект в новой системе позволяет в автоматическом режиме анализировать воздушную обстановку и выдавать операторам рекомендации на применение вооружения.

Испытания системы на базе одного из зенитно-ракетных полков 14-й армии ВВС и ПВО показали, что быстродействие системы после внедрения искусственного интеллекта возрастает на порядок. Такие показатели могут значительно расширить боевые возможности войск ПВО по перехвату целей, а сама система может поступить на вооружение уже до конца года. Главной особенностью системы является способность "собирать" данные со всех боевых постов и выдавать рекомендации на применение вооружения с учётом района боевого дежурства, скоростных параметров цели и других характеристик.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×