Сколько ракет нужно Америке, чтобы уничтожить Россию?

Сколько ракет нужно Америке, чтобы уничтожить Россию?

Коллаж © L!FE Фото: © pixabay.com, shutterstock

23026
Попытки исследователей из Пентагона раздуть ядерный арсенал Штатов, как ни странно, не должны нас беспокоить — напротив, стоит даже порадоваться.

В США вышла книга бывшего аналитика ЦРУ и Пентагона Мэтью Крэнига (Matthew Kroenig). В ней он попытался показать, зачем Штатам нужен их явно избыточный атомный арсенал. Согласно его выкладкам, с чрезмерно большим ядерным мечом его стране будет проще вести третью мировую с Россией. Но так ли это на самом деле? Увы, на самом деле чем больше боеголовок будет у Америки, тем больше русских боеголовок упадёт на её территорию. Попробуем разобраться почему.

Заголовки американской прессы по поводу нового исследования лучатся оптимизмом: "Вот почему Америке нужно до черта ядерного оружия", — пишет обычно взвешенный и аккуратный The National Interest. Попробуем проверить, прав ли М.

Как в Пентагоне видят ядерную войну с Россией?

<p>экс-аналитик ЦРУ</p>

Представим нашего героя. Мэтью Крэниг не человек с улицы, а бывший планировщик Пентагона, так что к мнению его, по идее, стоило бы прислушаться. Не каждый день паренёк из чужого генштаба описывает нам американское видение атомной войны. Какое же оно? Согласно Крэнигу, ядерная война с Россией может протекать в разных сценариях. Первый из них — при котором атомный арсенал Штатов будет таким, как сегодня, чрезмерно большим.

Итак, "если завтра война", то Москва сперва ударит по 131 американскому городу, что даст США потери в 70 миллионов человек. Затем Вашингтон ответным ударом серьёзно проредит оставшиеся у России ядерные боеголовки и их носители. Поэтому вторая волна русских ядерных ударов достанет всего 12 городов — и 28 миллионов потерь среди гражданского населения.

<p>Фото: © shutterstock</p>

Всего Россия сможет атаковать 143 американских города при общих потерях их жителей в 98 миллионов человек. Такие цифры могут показаться небольшими, но только на первый взгляд. Дело в том, что в США есть огромное количество важных военных целей: воинские части, аэродромы, ракетные шахты и так далее. Кроме того, масса американских частей, в том числе с ядерными боеголовками, развернута в европейских странах НАТО, и по этим базам России тоже придётся ударить.

Ведь если не ударить, то с них смогут взлететь американские самолёты, несущие атомное оружие, и нанести удар по нашей стране. Базы, как правило, за пределами городов, а значит, каждый такой удар заставит Москву потратить ядерную боеголовку мимо мирных мишеней. Часть наших боеголовок будет уничтожена при американском ответном ударе — между первой и второй волной российских ядерных ударов. Часть российских боеголовок придётся потратить на города европейских стран НАТО — а людей там живёт много больше, чем в самих США. Всего у нашей страны развёрнуто около полутора тысяч боеголовок. Поэтому сценарий, при котором только одна десятая их часть уйдёт в американские города, вполне реалистичен. На первый взгляд.

<p>Американский Б-2 (<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/B-2" target="_blank">B-2</a>) Спирит. Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/134160831@N07/18995721492/in/photolist-uWA3cw-JiR6Ef-cC4jmY-cC3NLC-dinTCN-cC3Vzf-dinTHL-dinUhq-dinUCY-SvESRy-SvESV1-SynHZv-TNcpXi-TNcpB8-SvESQw-TNcpGt-TNcpYF-TyggPC-aDhYmo-aDdXhx-fD9Nx5-nUcFYZ-6aXQEj-aDdYdM-aDe2xg-aDe1pB-saPkCv-LMCR3h-sq2Y1j-dkFEKn-22mbU2P-dkFECr-aDe4vi-Zs9isH-dkFFpa-8qAvT5-dkFHGS-dkFJ83-23EMbxh-aESoXy-S9dcTx-dinU17-ygEpz-dinUB9-dinU9N-dinUkw-aEvptD-dinUxS-6hoA1a-2396i3v" target="_blank">flickr.com / Gonzalo Alonso</a></p>

Но есть и второй сценарий, отмечает Крэниг. Если пойти на поводу у сторонников одностороннего сокращения ядерных арсеналов США, то война будет совсем другой. Во втором русском ударе американские потери гражданскими составят не 28, а 82 миллиона человек. Причина проста: урезанный атомный арсенал Штатов не сможет уничтожить многие точки, где русские хранят ядерные боеголовки с носителями. Кроме того, Москве придётся потратить меньше ядерных зарядов на уничтожение мест хранения американского ядерного оружия. Трудно уничтожить то вооружение, что уже сократили, верно?

Мораль сей басни, по мысли Крэнига, проста: у всех сторонников одностороннего ядерного разоружения США надо попросить справочку от психиатра. Ведь своим стремлением сократить арсенал Вашингтона они в случае войны похоронят около полусотни миллионов простых американцев.

Что не так с апокалипсисом по Крэнигу?

Возникают вопросы. Например, такой: зачем России наносить удары в два эшелона, давая американцам ответным ударом уничтожить часть российских боеголовок? Не проще ли выстрелить сразу всеми ракетами — так, чтобы ни одну из них не уничтожили ещё в ракетной шахте?

Или вот другой вопрос. Как известно, Россия намного уязвимее для ядерного удара по городам, чем США. Наши города — это группы компактно расставленных бетонных коробок. Их — тонкий блин из одно- и двухэтажных домов, удачно защищённых от оружия массового поражения своей предопределённостью в пространстве.

<p>Норильск во время полярного дня. Фото: © РИА &#34;Новости&#34; / Александр Кряжев</p>

Площадь городской застройки в нашей стране в три с лишним раза меньше, чем у Штатов, а ядерный арсенал той же численности. То есть, как ни крути, Россия от атомного удара США лишится куда большей части населения, чем Штаты от нашего ядерного удара. Мы уже писали: городов крупнее 10 тысяч человек в США сильно за три тысячи. Большинство из них вообще не получит ни одной боеголовки: у нас столько нет. В России городов такого размера в несколько раз меньше. У них шансы увидеть вспышку в небе в несколько раз выше.

Зачем тогда Москве первой наносить атомные удары по Вашингтону? Такой удар автоматически заставит Штаты ответить по городам России. Если бы наша страна вдруг сошла с ума и захотела начать третью мировую сама, то для неё рациональнее было бы ударить по военным и ракетным базам США. Конечно, это ничего не даст — время полёта наших ракет до американских шахт такое, что те всё равно успеют выстрелить до того, как наши боеголовки взорвутся над шахтами.

<p>Фото: © РИА &#34;Новости&#34; / Министерство обороны РФ</p>

Но такой первый удар избавит нас от массового американского удара по нашим городам. Вашингтон прекрасно понимает, что его граждане слишком чувствительны к потерям среди мирного населения. Для него будет политическим самоубийством первым наносить удары по городам — и нарваться на неизбежный ответ. Если Кремль не ударит первым, то Белый дом не захочет ответить.

Всё это означает то, что военные обеих стран и так хорошо знают. Оптимальным с точки зрения планировщиков ядерной войны является такой сценарий, когда все удары идут по военным целям.

Да, погибших и тогда будут миллионы. Но, по крайней мере, США и Россия в основном сохранятся в нынешнем виде. А вот если они от дефицита ума ударят по городам друг друга, то обе страны превратятся в жалкие тени самих себя. Имея 100 миллионов мёртвых и умирающих (почти треть населения!), Штаты будут слишком мало интересоваться внешней политикой. Эпоха американского доминирования сразу кончится. Китай моментально поднимет выпавший из рук Вашингтона скипетр и державу. Он-то в результате такой войны никак не пострадает. Ведь только больной, ввязавшись в третью мировую, захочет начать разборку ещё и с Пекином.

С Россией ещё проще. У неё и Штатов примерно равный ядерный арсенал. Поэтому для неё удар по городам и 100 миллионов потерь от него будут означать Мегахолокост. Такой, рядом с которым поблекнет судьба евреев во Второй мировой. Те, кто останутся, в теории могут даже продолжать называться Россией, но, если честно, изображать серьёзного противника им будет уже нечем. Имея население Украины, практически невозможно быть Россией — масштаб не тот. То есть если Вашингтон ядерных ударов по городам просто не хочет, то для Москвы такие удары — самый страшный сон. Президент и правительство в бункерах могут даже пережить войну. Но руководить после этого им придётся не столько страной, сколько Дантовым адом.

Именно то, что технически наше мирное население уязвимее американского, и заставляет нашу страну разрабатывать такие экзотические системы вооружения, как "Статус-6". Имея не лучшие шансы в ядерной войне, начнёшь остро беспокоиться даже из-за появления такой плохонькой ПРО, как нынешняя американская. Из самого факта разработки "статусов", "сарматов" и прочих "скифов" заметно: в Кремле отлично знают о проблеме повышенной уязвимости нашей страны в случае ядерной войны.

<p>Модель последствий взрыва 100-мегатонной боеголовки &#34;Статус-6&#34; на базе ВМФ на побережье США в Nukemap 3D. Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81-6#/media/File:Status3d.jpg" target="_blank">wikipedia.org</a></p>

Учитывая всё это, несложно понять: сценарий, озвученный Мэтью Крэнигом, вообще нереален. Кремль — последняя сила на планете, желающая нанести ядерный удар по американским городам. Обычная, неядерная война с США для него много выгоднее. Джи-ай так себе переносят большие потери. Будет тяжело, очень тяжело, но шансы есть. В ядерной войне у Москвы шансы такие, что и А. Гитлер с того света не слишком позавидует.

А раз сценарий Крэнига нереален, ничего не стоят и рассуждения о том, что избыточный американский арсенал гарантирует меньшее число жертв среди мирных американцев. Если Россия не ударит по американским городам (а она не ударит — жить-то хочется), то чем больше у Штатов ядерного оружия, тем больше российских атомных боеголовок взорвётся на их территории.

Ведь именно чужое атомное оружие — главная цель своего атомного оружия. Военные базы и ракетные шахты — это не города. Их проще уничтожать близкими к поверхности взрывами. Такие взрывы, в отличие от высотных взрывов над городами, дают мощные радиоактивные осадки. Со всеми вытекающими отсюда прелестями.

Зачем Крэнигу всё это надо?

Итак, изыскания выходца из ЦРУ и Пентагона ни на чём не основаны. Возникает вопрос: зачем он придумывал описанный выше нереалистичный сценарий ядерного нападения России на США?

На самом деле повод был.

После того как СССР со своими десятками тысяч ядерных боеприпасов рассыпался на куда менее боеспособные осколки, американская общественность стала нервно спрашивать: а на черта нам, собственно, наш огромный ядерный арсенал? В мире больше нет страны, достаточно жёсткой, чтобы для её уничтожения требовались тысячи ядерных боеголовок. Давайте сократим их число до сотен. И лучше всего — за счёт боеголовок баллистических ракет, оставив только бомбы на самолётах и ракеты на подлодках. Логика тут простая: ракеты в шахтах уязвимы для первого советского удара, поэтому их могут запустить... случайно.

<p>Фото: © shutterstock</p>

Дело в том, что американская спутниковая система предупреждения о ракетном нападении русских однажды уже дала сбой. В 1980 году она "обнаружила" ядерные взрывы советских боеголовок. Слава Богу, система ошиблась сильно, показав "нападение" над Южной Атлантикой, отчего американские военные и не стали сразу давить на кнопки.

Понятно, что ракеты на подводных лодках и ядерные бомбы бомбардировщиков, дежурящих в воздухе, не так уязвимы, как ракеты в шахтах. А значит, никто не будет склонен запустить их сразу, мгновенно, без перепроверки, не ошиблась ли спутниковая система, сообщив о нападении русских. В общем, сказали американские любители мира, давайте сократим ядерные боеголовки на сухопутных МБР.

Конечно, это был удар ниже пояса. Многие генералы в Пентагоне сначала годами распределяют военные заказы одним и тем же компаниям, а потом выходят на пенсию ещё до 50 лет и тут же попадают на высокооплачиваемую должность "вице-президента по общим вопросам" в тех же самых крупных корпорациях. Работа отличная — платят миллионы, а в офис ходить не надо.

И вот кто-то предлагает: давайте мы лишим вас возможности законно получать взятки — сократим вооружение. Давайте сократим ваши коррупционные доходы — лишим ваших взяткодателей будущих заказов на ракеты и боеголовки. Сами понимаете, такого сердце благородных воинов (и будущих вице-президентов) выдержать не может.

И тут — случайно так получилось — из кустов появляется книга Мэттью Крэнига, бывшего... да-да, вы угадали, бывшего сотрудника Пентагона. И в книге, почему-то вопреки логике и фактам, излагается, что избыточный ядерный арсенал поможет США потерять меньше людей в войне (хотя на деле, как мы выяснили выше, ровно наоборот). Какое неожиданное совпадение, верно?

Атомный апокалипсис Крэнига не имеет ничего общего с реальной ядерной стратегией Москвы (да и Вашингтона)? Не беда! Западный обыватель доведен своими СМИ до такого состояния, что поверит любым рассказам о русских. Кровавая — до самых до пяток — рука Кремля желает нанести первый удар по американским городам, хотя бы это и вызывало гибель большинства русских? Ну что ж, да, в Кремле они такие. Безжалостные кагэбэшники, захватившие власть в стране, с радостью бы убили всех русских, включая собственных детей, лишь бы уничтожить хоть немного американцев.

Пропаганда в США работает что надо. Нет такой чёрной лжи о нашей стране, в которую бы не поверил средний американец. Даже самое бессмысленное преступление — вспомним Скрипалей — выглядит в глазах западного человека достоверно, если в нём обвинены Москва и Путин. Поэтому абсолютно не важно, что сценарий Крэнига не лезет ни в какие ворота по реалистичности. Русские же! Про них всему поверят.

Ну хорошо, лоббисты Пентагона работают, а нам-то что?

Из всей этой отвратительной истории следует довольно оптимистичный вывод. Служители Пентагона — и Крэниг, и, если честно, не только он — настолько увязли в защите интересов своего военно-промышленного комплекса, что больше думают об оправдании огромных военных расходов США, чем о реальной войне. И это хорошо. Системный коррупционер редко бывает способным воином. Можно лишь порадоваться, что наши заокеанские друзья опираются на таких специалистов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×