США опередили Россию по добыче нефти

США опередили Россию по добыче нефти

3609

Фото: © Pixabay

Штаты стали крупнейшим в мире нефтедобытчиком, поставив новый рекорд в извлечении чёрного золота из сланцев.

Организация "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI) сообщает, что США в марте 2018 года достигли абсолютного исторического рекорда в добыче нефти, обогнав Россию и заняв первое место в мире. Ранее ожидалось, что это произойдёт лишь во второй половине 2018-го. По всей видимости, досрочный выход США на первое место вызван сокращением нефтедобычи в России и ОПЕК, которое эти страны предприняли, чтобы повысить цены на нефть. Не вполне ясно, насколько долго продержатся такие повышенные цены в условиях опережающего роста нефтедобычи в Штатах. Соответствующая информация доступна на сайте JODI.

В марте 2018 года добыча нефти в США достигла уровня в 10,425 миллиона баррелей в день. В то же самое время добыча нефти Россией за тот же месяц составила лишь 10,298 миллиона баррелей в день. В 2017 году добыча нефти нашей страной в том же месяце была несколько выше, а у США — ниже. Причина разнонаправленных процессов в нефтяной отрасли этих двух стран в том, что Россия заинтересована в более высоких ценах на нефть, от уровня которых зависит наполнение её бюджета. Поэтому она, работая в формате ОПЕК+, последовательно ограничивала свою нефтедобычу. У США наполняемость бюджета от нефти почти не зависит, поэтому они заинтересованы в росте её производства, а не цен на неё.

До самого недавнего времени все отраслевые наблюдатели оценивали политику России по повышению нефтяных цен как успешную. Однако тот факт, что добыча нефти в Штатах растёт быстрее ожидавшегося, может поставить её разумность в долгосрочном плане под сомнение. Чем выше цены на нефть, тем больше прибыль американских компаний, добывающих её из сланца. С 2015 года более половины всей добываемой там нефти — именно сланцевая.

Соответственно, тем быстрее они будут наращивать её добычу. При достижении определённого уровня добычи сланцевой нефти она создаст избыток предложения и цены опять пойдут вниз. Но доля нашей страны и ОПЕК на рынке при этом будет ниже, чем до устроенной ими акции по поддержанию цен на чёрное золото.

Подробнее о ситуации читайте в материале Лайфа:

На гребне сланцевой волны: как США поставили новый рекорд по добыче нефти

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×