Европейцы: Многоразовые ракеты сделали бы нас безработными

Европейцы: Многоразовые ракеты сделали бы нас безработными

3050

Фото: © Arianespace

Глава Ariane Group честно признал, что многоразовые ракеты идут вразрез с узкими интересами компании — для неё выгоднее производить больше одноразовых ракет, поскольку это потребует больших трудозатрат и позволит и далее сохранять раздутые штаты.

Интервью Алена Шармо (Alain Charmeau), главы Ariane Group, данное им немецкому изданию, показывает европейский подход к освоению космоса с неожиданной стороны. Во-первых, он утверждает, что европейские ракеты могут существовать только до тех пор, пока европейские правительства будут давать им гарантированные заказы по завышенным ценам. Во-вторых, показывает, что Ariane Group не заинтересована в производстве эффективных ракет. Соответствующая публикация размещена на сайте Der Spiegel.

В ответ на вопрос журналиста о том, планирует ли его компания создать частично многоразовые ракеты, как SpaceX, Ален Шармо заявил: "Если у нас будет 10 гарантированных пусков ракет в год в Европе и ракета, которую можно использовать десять раз, то мы будем вынуждены строить одну ракету в год. Это не имеет смысла — я не могу сказать своим работникам: "Пока, до следующего года!" Чтобы избежать потери рабочих мест Европе, по его словам, требуется гарантировать Ariane Group хотя бы 30 пусков в год, чего Европа сделать не может.

Затем бизнесмен начал жаловаться на то, что в США SpaceX получает за правительственные запуски по 100 миллионов долларов, в то время как в Европе правительства столько платить не хотят. Из-за этого они, как немецкие военные недавно, выводят свои спутники на ракетах SpaceX (Шарме утверждает, что по 50 миллионов долларов за пуск). Однако, говорит Шарме, такие действия европейских правительств могут привести к потере Европой рабочих мест в пользу американской компании SpaceX.

С его точки зрения, чтобы избежать этого, европейские правительства должны заказывать у Ariane Group как минимум пять гарантированных пусков в 2021 году и не менее восьми — в 2022 году. Без таких заказов, подчёркивает он, компания будет вынуждена остановить производство новых ракет уже в ближайшее время.

Для ответа на вопрос о том, почему Ariane Group — впрочем, как и другие крупные корпорации из любой страны мира — не могут разработать столь же дешёвые ракеты, как у SpaceX, стоит обратиться к давнему наблюдению главы SpaceX Илона Маска. Как он отметил: "Проблема в том, что во многих крупных компаниях [отлаженный рабочий] процесс становится заменой мышления. Вас поощряют вести себя как маленькая шестерёнка в большом механизме. Если честно, это приводит к тому, что вы сохраняете людей не особо умных, не особо творческих".

С такими кадрами конкурировать по цене со SpaceX для Ariane Group действительно непросто. По всей видимости, компании стоит посочувствовать, а европейским правительствам — предоставить ей побольше гарантированных заказов, пусть запуски с ней и будут стоить больше, чем нынешние пуски, которые для немецких военных делает SpaceX.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×