Земля оказалась планетой червей

Земля оказалась планетой червей

7815

Фото © Flickr/Phae

Люди оказались ничтожной долей от общей массы всех живых существ, а земные моря — биологическими пустынями.

Учёные из США и Израиля тщательно изучили все имеющиеся данные по биомассе живых существ на нашей планете. Оказалось, что она составляет сотни миллиардов тонн, причём люди в ней — одна десятитысячная, на грани статистической ошибки. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно новой оценке, всего на Земле 550 миллиардов тонн углерода связано в массе тел живых существ, причём лишь около процента — шесть миллиардов тонн — в обитателях моря. 450 миллиардов тонн приходится на растения (более 98 процентов — наземные), 70 — на бактерии, 12 миллиардов — на грибы, 7 миллиардов — на архей (одноклеточные, сильно отличающиеся от бактерий), 4 миллиарда — на простейших. Многоклеточные животные весят всего два миллиарда тонн, причём из них половина приходится на членистоногих. Учёные оценивают общую массу углерода в телах всех людей в 0,06 миллиарда тонн — 0,01 процента от общей биомассы планеты. Это в 150 раз меньше, чем у членистоногих, и намного меньше, чем у отдельных видов муравьев и термитов.

Таким образом, Землю точнее всего было бы характеризовать как планету наземных растений — на них приходится 80 процентов биомассы. Интересно, что и среди растений распределение крайне неоднородно — например, в типичном лесу половина всей биомассы приходится на один процент находящихся там растений (крупные деревья).

Причина, по которой наземные растения резко преобладают над водными, среди прочего, в более эффективном фотосинтезе. На суше солнечный свет не поглощается водой, мешающей фотосинтезировать водорослям. Соответственно, наземные растения с их большой биомассой могут прокормить куда больше живых растительноядных существ, а те — больше хищников. Поэтому биологически моря, покрывающие две трети Земли, являются пустынями, где плотность биомассы не менее чем в 150 раз уступает плотности биомассы на суше.

Если же сравнивать более или менее крупных многоклеточных животного мира, то по массе в нём доминируют насекомые. А вот по численности преобладают черви — их 400 квадриллионов (миллионов миллиардов) — в 60 миллионов раз больше, чем людей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×