Российские ВМФ вооружат океанским парусником

Российские ВМФ вооружат океанским парусником

3948

Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин

Новый корабль станет первым парусным судном в составе отечественного военного флота в XXI веке.

Главком ВМФ России Владимир Королёв заявил, что флот получит новое парусное судно, ранее включённое в государственную программу вооружений. Оно будет использоваться для обучения курсантов — будущих офицеров. В отличие от большинства учебных парусных судов, у него будет неограниченная мореходность, что позволит готовить курсантов в океанских условиях. Об этом сообщает ТАСС.

Несмотря на то что сами парусные суда в боевых действиях давно активно не участвуют, их все ещё используют для подготовки курсантов к трудностям военно-морской службы и отработки их умения действовать в команде. В ряде флотов мира такой подход считается устаревшим, и долгое время так считали и в ВМФ РФ, где лишь маломерные учебные суда были парусными. В то же время крупные учебные парусники в СССР и России были, достаточно вспомнить большой четырёхмачтовый барк "Седов" (один из крупнейших парусников в мире), полученный нашей страной в счёт репараций от Германии в 1940-х годах. Конкретно "Седов" используется Федеральным агентством по рыболовству.

В то же время маломерные учебные парусные суда можно использовать только в акватории закрытых морей — их плавание в океане желательно только с хорошо обученными командами, привычными к хождению под парусом в сложных условиях сильного волнения. В эпоху парусного флота обеспечить это было легко: большинство матросов имели опыт плавания от нескольких лет. Но для курсантов военно-морских училищ получение столь же длительной парусной практики нереально. Решить вопрос можно было бы за счёт создания крупного корабля с системами компенсации качки, большой высотой надводного борта и высокой остойчивостью.

Пока технический облик крупного парусника для ВМФ не определён — так же, как и конкретный срок его постройки. Ожидается, что проектирование корабля начнётся в ближайшее время и он получит все особенности, нужные для высокой мореходности и устойчивости среди крупных волн.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×