Догнать Гондурас. Как в России собираются повышать продолжительность жизни?

Догнать Гондурас. Как в России собираются повышать продолжительность жизни?

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

4589
От чего зависит длина жизненного пути, почему её так трудно изменить и удастся ли это нам с вами. Продолжительность жизни: есть ли у России шанс догнать Гондурас?

Минздрав недавно озвучил, как он будет делать былью задачу, поставленную президентом, — довести продолжительность жизни граждан до 78 лет уже к 2024 году и до 80+ лет — к 2030 году. Это очень, очень амбициозные цели — 78 лет живут в США. Увы, методы, которыми министерство планирует сделать нас всех американцами, не так сильно отличаются от предложенных ещё в советское время. Пропаганда спорта/здорового образа жизни и вот это вот всё, что мы так не любим. Помогут ли рецепты советской эры в новых условиях, разбирался Лайф.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в России в 2017 году выросла до 72,7 года. Для русской истории это рекорд — никогда население нашей страны не жило так долго. Но по мировым меркам результат так себе. Гондурас — беднейшая и наиболее отсталая в континентальной части Нового Света страна — ещё в 2015 году достигла продолжительности жизни в 73,33 года. ВВП на человека в этой стране почти в четыре с половиной раза ниже российского. Кроме того, Гондурас — некоронованный мировой лидер по убийствам: на душу населения их там во много раз больше, чем у нас.

Напрашивается вывод, что все эти ваши ВВП на душу скорее вводят в заблуждение, чем информируют. Человеческий организм не обманешь — он дольше живёт там, где ему лучше, а не там, где он тратит больше разрисованных бумажек в год. Очевидно, бедность не означает, что вы проживёте меньше. Иначе нищие гондурасцы вряд ли объехали бы нас на кривой козе своего довольно бедного здравоохранения.

Гондурас, где базовая медстраховка не покрывает почти ничего, но люди живут дольше нашего, — не единственный такой пример. Если мы взглянем на российские регионы, то обнаружим, что и здесь медицина, мягко говоря, не играет решающей роли. Лучше всего она в Москве, но москвичи сильно уступают по продолжительности жизни ингушам. Даже если бы врачей на душу в Ингушетии было больше и они были бы лучше, чем в Москве (чего нет), это не помогло бы, потому что в городе скорая приедет всё равно быстрее, чем в отдалённом ауле.

Более того, ингуши опережают по продолжительности жизни даже граждан США! Глава государства, напомним, назвал в качестве цели 78 лет к 2024 году и 80 — к 2030 году. Однако в Ингушетии уже сейчас продолжительность жизни чуть больше 80 лет. И на фактор горцев это не списать — осетины или адыги живут в среднем 74 года и менее.

<p>Гондурас. Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/trocaire/32941617570/in/album-72157681185600875/" target="_blank">Trocaire</a></p>

Итак, мы определили, что система здравоохранения — не главный фактор в продолжительности жизни. Но что же тогда главное? От чего зависит отпущенный нам срок?

Как легко и просто поднять продолжительность жизни на шесть лет

Есть три основных фактора, изменяющих продолжительность жизни. Это приходящаяся на вас физическая и/или умственная нагрузка, вредные привычки и то, как вас лечат (да, как ни странно, это тоже влияет).

Немного о первом факторе. Большинство людей считают, что чем меньше они напрягаются, тем дольше проживут. На самом деле всё наоборот. Наше тело очень плохо приспособлено к простою, зато отлично — к максимально длительной нагрузке. Род Homo возник в саванне, где его, как волка сегодня, кормили ноги, на которых он загонял любую антилопу, благо прямохождение делает бег на большие дистанции энергетически малозатратным, а стоящее тело обдувается воздухом на бегу намного лучше, чем четвероногое. Именно поэтому человек может без остановки пробежать более 300 километров за сутки, причём с намного большей средней скоростью, чем у любой, даже самой тренированной лошади на дистанции той же длины.

Сегодня у нас нормальных нагрузок нет, поэтому в сердечно-сосудистой системе не происходит положенных ей интенсивных расширений/сужений сосудов. Потом "внезапно" она испытывает стресс, который такое расширение/сужение обеспечивает, а организм к нему, увы, глубоко не готов. После чего играет торжественная музыка и нас везут на кладбище.

<p>Занятия с пенсионерками в Школе активного долголетия .Фото: © РИА Новости/Яков Андреев</p>

Если вы не хотите упасть от пробежки, стоит бегать не раз в жизни, а каждый день. Если не хотите врезать дуба от стресса, стоит нагружать сердце с сосудами регулярно. Олимпийские чемпионы недогрузку испытывают в куда меньшей степени, чем обычный человек, потому их средняя продолжительность жизни на шесть лет больше, чем у соотечественников. Точнее, атлет-олимпиец из США живёт в среднем на шесть-восемь лет дольше, чем обычный американец, а вот для Восточной Европы эта разница может достигать и большего значения (на плохом фоне проще выделиться в лучшую сторону).

Шахматные гроссмейстеры тоже коптят небо дольше своих соотечественников. Значительно дольше нормы делают это и учёные. Причины опять те же: мозг человека, когда он им пользуется, конечно, поглощает до 20 процентов от всей потребляемой организмом энергии. Для этого в него с кровью надо закачать топливо (питательные вещества) и окислитель (кислород), что весьма интенсивно нагружает сердце и сосуды. В итоге шахматные гроссмейстеры живут дольше обычных граждан на 7,8 года.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

На первый взгляд, вундерваффе по подъёму продолжительности жизни найдено. Если к среднероссийским 72,7 года прибавить шесть лет, то как раз и получатся названные президентом 78. К сожалению, Минздрав не может воспользоваться повышением нагрузки, чтобы резко поднять нам всем продолжительность жизни. Большинство людей не захотят напрягаться достаточно, чтобы стать вровень с олимпийскими чемпионами по спортивной форме или с шахматными гроссмейстерами — по нагрузке на мозг.

В теории, так можно помочь следующему поколению. Биохимия детей отличается от взрослой: первые намного выносливее. Если школьники на физкультуре начнут получать реальную нагрузку (пока её там и близко нет, вне спецшкол и особо удачных физруков), то ко взрослой жизни они подойдут привычными к работе над собой на износ. Такие выпускники и тогда могут не забыть, что значит нагрузка, и вполне сумеют поднять таким образом длительность своей жизни если не на шесть, то на четыре-пять лет.

Однако очевидно: как бы ни были полезны такие меры, за ближайшие шесть лет с ними гор не сдвинуть и до 78 лет продолжительность жизни никак не поднять.

Вредная привычка — 1

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

Чтобы понять, какую именно роль играют вредные привычки в продолжительности жизни, опять обратимся к регионам нашей родины. У нас есть не только регион-стахановец (Ингушетия), но и регион-неудачник в плане продолжительности жизни. Он называется Тыва. В 2015 году там жили 63,13 года — на восемь с лишним лет меньше, чем в стране в среднем, и на 17 лет меньше, чем в Ингушетии. Очень близкие показатели и у Чукотки (64,16).

В чём дело, угадать несложно. В Тыве бывает, что пьют крепкие спиртные напитки, а после этого бросаются на окружающих с ножами за любое неосторожное слово. Или садятся за руль и лихо водят. Или творят ещё миллион вещей, которые приходят в голову крепко выпившему человеку без тормозов.

Здесь надо уточнить ещё один момент: водка плохо влияет на неустойчивого к ней человека не только в том плане, что он лезет в драку или за руль. Под ней он становится менее толерантным к стрессу вообще. Соответственно, при её систематическом употреблении в больших количествах выше риск всё тех же сердечно-сосудистых заболеваний, статистически главных убийц современности. Само собой, в Ингушетии потребление алкоголя предельно низкое. Ингушская 0,1 литра алкоголя на душу в год в десятки раз меньше, чем тувинские 4,72 литра.

Дополнительно дело осложняет тот факт, что ингуши или чеченцы — такие же индоевропейцы, как русские/украинцы, и с соответствующими генами. Среди них — отвечающие за умение неплохо расщеплять алкоголь. Так что и то малое, что они пьют, вредит им не так уж сильно. У коренных жителей Чукотки и Тывы, чьи предки существенно позже начали делать (и потреблять) спиртные напитки, гены другие — они не индоевропейцы. Поэтому для них алкоголь намного опаснее. Роль алкогольного фактора в 17 годах разницы по продолжительности жизни, скорее всего, решающая. В Тыве ситуация чуть тяжелее потому, что доля коренного населения там больше (80 процентов), чем на Чукотке (около трети).

<p>Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников</p>

По-хорошему, в регионах такого рода надо сурово ограничивать продажу алкоголя, поскольку местные к нему приспособлены не сильно лучше, чем индоевропейцы к героину. Но, как известно, законы Российской Федерации не предусматривают дискриминации по происхождению. Поэтому на Чукотке и в Тыве продолжительность жизни и дальше будет на много-много лет меньше, чем в Ингушетии. И ничего тут поделать нельзя.

Зато можно бороться с этим в масштабе России — постепенно повышая акцизы и убирая нарочитое потребление алкоголя положительными героями из фильмов. Да-да, как ни смешно, это работает: в 2011–2016 годах потребление алкоголя на душу в стране упало с 10,9 до 6,6 литра. В полтора раза, и это при росте "водочного" акциза вдвое. Но быстрым этот процесс не назвать, и за счёт его одного удлинить жизнь за шесть лет нельзя.

Вредная привычка — 2

Но не надо думать, что водка — это наша единственная плохая привычка. Взглянем на историю средней ожидаемой продолжительности жизни в России.

На графике отчётливо видно, как горбачёвский сухой закон резко удлинил жизнь в 1980-х. Не менее отчётливо видно, что в 90-е её длительность провалилась в эпоху Иосифа Сталина. Очевидно, одной отменой сухого закона это не объяснить. Нельзя списать ситуацию и на экономические сложности. Куба после 1991 года экономически точно так же провалилась в тартарары, как и наша страна, благо во многом жила на торговле с нами (с кем ей ещё было торговать при эмбарго?). Однако ни малейших следов падения продолжительности жизни там замечено не было.

Частично это объясняется тем, что наш госаппарат в 90-е годы изрядно разложился морально. От этого интереса к медицине у него совсем не было. Кто посещал больницы в те годы, неплохо помнит все эти "приносите лекарства с собой" и тому подобное. Куба была и остаётся в разы беднее нас, но личный состав её госаппарата в области медицинского обеспечения на две головы выше нашего.

Но и это лишь часть ответа на вопрос. Страна не может откатиться по продолжительности жизни на 40 лет только за счёт одного разложения её госаппарата и свёртывания сухого закона, был здесь и другой фактор.

Наши предки, как мы уже отмечали, выросли в саваннах на положении хищников/падальщиков. Забив крупного зверя, они часто сталкивались с претензиями всяких облезлых львов на тот же кусок мяса. Поэтому, когда у нас портится настроение и мы хотим кого-то убить, в крови резко повышается уровень тромбоцитов. Смысл тут большой: когда предки бросались в бой, лев мог их ранить, а кровь, в которой больше тромбоцитов, быстрее сворачивается. После боя — и потока веществ, связанных с переживанием победы — организм "выключал" избыток тромбоцитов и всё приходило в норму.

<p>Куба. Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/pahowho/16992168001/in/album-72157651271912698/" target="_blank">Pan American Health Organization PAHO</a></p>

Сегодня вся эта схема работает плохо. Допустим, к вам пришёл начальник и начал что-то нудно бухтеть над ухом, мол, от графика вы отстаёте и всё такое. Да, можно его убить, но это вызовет большие сложности. Во-первых, надо прятать тело, во-вторых, свидетели, в-третьих, правоохранительные органы. В итоге несчастный подчинённый вынужден воздерживаться, хоть его кровь — едва ли не в прямом смысле — требует атаки и победы. Без атаки и победного расслабления тромбоциты в рабочее время накапливаются в крови подолгу, часами. От них и до тромбов недалеко, а там, глядишь, и все остальные сердечно-сосудистые прелести подтянутся. От этого подчинённые живут заметно меньше начальников, у которых над ухом, само собой, бухтят реже.

Когда в стране начинается бардак, ситуация в целом довольно похожая, только тромбоциты начинают накапливаться уже у всех. Соответственно, ситуация в 90-е неизбежно вызвала высокую смертность, причём такую, которая продолжалась ещё несколько лет после выключения "стрессовых" факторов в масштабе всей страны (смотри график за начало нулевых).

С 2000 года бардак постепенно сошёл на нет, отчего, как видно из графика, продолжительность жизни резко возросла. Таких темпов в этой области мы не показывали со времён всё того же Иосифа Сталина.

Почему русские живут меньше гондурасцев?

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/trocaire/32510498513/in/album-72157681185600875/" target="_blank">Trocaire</a></p>

Из всего вышеизложенного понятно, почему жители нашей страны всё ещё живут меньше, чем жители Гондураса (хотя и ненамного). Люди там бедные, много ходят пешком, работают больше руками, а не в офисе. Всё это повышает среднюю физическую нагрузку. Там мало пьют, в пару раз меньше нашего. И нудно бухтеть над ухом подчинённого не принято, поскольку местная культура отличается от русской, отчего убийств на душу населения в пять раз больше. Не всякий начальник обладает достаточно крепкими нервами, чтобы орать на подчинённого каждый день, зная, чем это может кончиться.

Почему Россия не Куба?

Ну хорошо, с Гондурасом понятно, да и обгон с его стороны небольшой, около года. Но почему у нас живут на семь лет меньше, чем на Кубе? Пьют-то на Кубе не меньше гондурасского, а курят даже больше! Ответ на этот вопрос прост, но отвратителен: кубинцы сильнее нашего используют голову в здравоохранительной практике. Во-первых, у них реально, а не на словах нормальная система поощрения спорта. Во-вторых, они тратят на систему здравоохранения больше нас.

Да, это звучит абсурдно, потому что ВВП по ППС на душу у кубинцев в два с половиной раза ниже нашего. Но это факт. Факт этот вызван тем, что кубинцы хорошо понимают, на чём экономить можно, а на чём — нельзя. А наше государство, увы, понимает это не так хорошо. Поэтому бедные кубинцы ездят на общественном транспорте, но зато делают это намного дольше, чем русские на личных автомобилях. Если в России государство стабильно старается ограничить список медицинских услуг, получаемых по страховке без дополнительных затрат со стороны пациента, то кубинцы поступают точно наоборот. У них доля выплат из карманов пациента — пять процентов от общих трат на здравоохранение. У русских — 45 процентов, и разрыв этот растёт.

Человек устроен просто: если что-то требует допзатрат, он будет этого инстинктивно избегать. Мы не знаем заранее, какие рекомендации врача надо выполнять обязательно, чтобы не протянуть ноги раньше срока, а какие — просто перестраховка докторов. В итоге многие из нас не выполняют никаких рекомендаций врачей. Ежегодный осмотр? Да ну его, ещё найдут что, ходи потом лечись!

Итак, в области здравоохранения у нас самый большой и простой в использовании резерв, позволяющий за считаные годы быстро нарастить продолжительность жизни. Надо просто уменьшить число ситуаций, при которых посетитель больницы тратит свои деньги, и увеличить вложения в медицину. Для начала — хотя бы до уровня откровенно бедной Кубы. Ну и, соответственно, спрашивать с врачей за смертность среди их пациентов — так же жёстко, как это делают на Острове свободы.

<p>Фото: © РИА Новости/Павел Львов</p>

Теоретически это простой и лёгкий путь. На практике вероятность его реализации довольно низкая. Материалы по организации кубинского здравоохранения в свободном доступе. Их никто не скрывает — и никогда не скрывал. Однако, как видно на графике, России за 2000–2015 годы не удалось догнать кубинские вложения в медицину. А перекладывание расходов с больниц на пациентов все эти годы только росло. За 2006–2015 годы доля трат "из кармана" для граждан России выросла в полтора раза.

Какой тут можно сделать вывод? Гондурас Россия с божьей помощью догонит, но Кубу — не при нашей жизни. И одна практическая рекомендация: не ставьте деньги на то, что до 2024 года продолжительность жизни у нас достигнет 78 лет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×