Невидимая "длинная рука", или Русская ракета, взбесившая американцев

Невидимая "длинная рука", или Русская ракета, взбесившая американцев

Коллаж. Фото: © VITALY KUZMIN, Википедия

10946
В конце мая в Сирии состоялся пуск управляемой ракеты X-59MK2 с российского многофункционального истребителя пятого поколения Су-57. Видео пуска попало в прессу и наделало много шума в профильных изданиях. Но почему? В чём такой интерес к ракете, разработанной ещё в семидесятых годах прошлого века? В этом вопросе разобрался журналист Лайфа Михаил Котов.

Американское издание Daily Beast предположило, что пуск ракеты Х-59МК2, произведённый в небе Сирии, был фейком. По мнению журналистов, российские военные вряд ли совершили бы запуск в условиях, приближенных к боевым, над территорией другой страны. Даже видео, показанное Министерством обороны, их не убедило. Увы, но произошедшее в небе Сирии — это реальность, и вот почему.

Для того чтобы использовать самолёты пятого поколения максимально эффективно, им требуется соответствующее оружие. Наивно полагать, что "стелс-истребитель" сможет безнаказанно летать над головами врагов и посыпать их сверху бомбами и ракетами. Скрытность — это скорее возможность нанести первый удар без предупреждения и неожиданно для противника. Для этого и нужна "длинная рука" современных и малозаметных ракет, также созданных по технологии снижения радиолокационной заметности.

Рождение "Овода"

<p>Фото: © <a href="https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kh-59MK2_maks2009.jpg" target="_blank">Википедия</a></p>

В семидесятых годах прошлого века, согласно концепции запуска ракеты без входа в зону действия ПВО противника, началась разработка авиационной ракеты класса "воздух — поверхность". Предполагалось, что самолёт сможет выпустить этот высокоточный снаряд, поразить цель и уйти, так и оставшись незамеченным средствами противовоздушной обороны противника. Соответственно, и дальность такой ракеты по техническому заданию предполагалась выше 100 километров. На дворе стояли семидесятые, и считалось, что такой дальности хватит практически в любой ситуации.

В 1975–1977 годах были проведены успешные лётно-конструкторские испытания ракеты X-59 "Овод". Созданием управляемых ракет этого семейства сейчас (как и тогда) занимается предприятие ГосМКБ "Радуга", ныне входящее в состав корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ). В 1980 году ракета была принята на вооружение. Изначально её предполагалось использовать при помощи истребителей-бомбардировщиков Су-17М.

Через несколько лет Су-17 перестали выпускать, поэтому ракеты "перешли по наследству" фронтовым бомбардировщикам Су-24. Впоследствии "Оводы" много раз дорабатывались, особенно по результатам применения.

Время развиваться

<p>Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Sukhoi_T-50_in_2011.jpg" target="_blank">Википедия</a></p>

В 2001 году впервые появились фотографии следующего поколения ракеты — X-95MK, а спустя восемь лет — ещё одна версия — X-95MK2. И вплоть до последнего момента это была классическая ракета, имеющая аэродинамическую компоновку "бесхвостка", как и во всех предыдущих проектах. Основным элементом ракеты являлся цилиндрический корпус большого удлинения с расширяющейся конической головной частью и обтекателем.

Подождите, но на видео совсем другая по виду ракета. Она скорее похожа на квадратный кейс и напоминает концепции беспилотников, а не авиационную ракету. Почему так произошло, что заставило разработчиков переделывать уже проверенное изделие ещё раз? Причин тут несколько.

Во-первых, ракета должна влезать в пространство внутренних отсеков Су-57. У нашего самолёта пятого поколения восемь точек внутренней подвески, но рассчитанных на ракеты меньшего размера. X-95MK2 может поместиться только две или четыре. Можно, конечно, воспользоваться внешними точками подвески, но это совсем другая история. Вместе с ракетой самолёт гораздо более видим для радаров, основная соль невидимости именно в сохранении изначально разработанной формы без добавления снаружи чего-то лишнего.

Во-вторых, ракета была модернизирована с учётом современных технологий, чтобы стать менее заметной в радиодиапазоне. Возможность использования малозаметного оружия сильно повышает шансы самолётов, наносящих удары, на возвращение без потерь.

Что она умеет?

<p>Фото: © <a href="https://www.vitalykuzmin.net/" target="_blank">VITALY KUZMIN</a></p>

Чем же хороша X-59МК2? Эта ракета обладает большой дальностью, именно поэтому у неё такой серьёзный размер. В настоящее время продаваемые на экспорт экземпляры могут поражать противника на расстоянии до 300 километров, при этом версия для внутреннего использования имеет ещё большую дальность. Эксперты считают, что эта ракета может уничтожить цель на расстоянии в 400 километров, а в версии с увеличенным топливным баком — и на практически 1000-километровом.

При этом точность такого оружия достигает 3–5 метров. То есть не белке в глаз, но в окно такая ракета прилететь сможет. А 320-килограммовой боевой части с запасом хватит на уничтожение цели практически любого типа.

<p>Фото: © <a href="https://www.vitalykuzmin.net/" target="_blank">VITALY KUZMIN</a></p>

Летит ракета на низких — до десяти метров — высотах, огибая рельеф и попадающиеся на пути препятствия. При этом она использует инерциальную систему координат, а для большей точности получает GPS-данные. X-59МК2 может лететь даже в сумерках, при освещении около 50 лкс.

Неудивительно, что использование ракеты вызвало такую реакцию на Западе, включая и сегодняшнее "не может такого быть, это фотошоп". Может. И это хорошо.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×