"Тёмный меч" Китая — новейший беспилотник или маркетинговый развод?

"Тёмный меч" Китая — новейший беспилотник или маркетинговый развод?

Коллаж © L!FE. Фото: © Pixabay © Кадр из видео YouTube/Update Defence Military

3494
В мировую прессу из Китая просочились фотографии макета новейшего секретного беспилотника "Тёмный меч". Ходят слухи, что он может достигать гиперзвуковой скорости и сражаться с истребителями противника. Лайф разбирался, насколько правдивы новости из Поднебесной.

Военные самолёты научились летать быстро уже давно. Первыми этого добились американцы, создав в 1959 году самолёт-ракетоплан X-15. Именно тогда, шестьдесят лет назад, человечеству покорилась сверхзвуковая скорость. С тех пор нормой стали сверхзвуковые истребители и даже бомбардировщики.

Однако беспилотные летательные аппараты пока ещё сильно отстают от пилотируемых. Они не так давно существуют и просто не успели добраться до таких скоростей. Пока все серийные беспилотники имеют дозвуковую и чаще всего очень небольшую, по военным меркам, скорость. С одной стороны, этого хватает — им не требуется вступать в маневренный воздушный бой, они используются в основном для разведки и в тех местах, где нет серьёзной системы ПВО. С другой стороны, такая ситуация сохранится только до момента создания первого дрона, желательно с технологией "Стелс", достаточно скоростного для прорыва обороны противника.

В настоящее время лидерами по созданию беспилотных летательных аппаратов являются Соединённые Штаты Америки и Израиль. Делать их пытаются все, но пока дальше небольших разведывательных аппаратов дело не продвигается.

Китайский прорыв

Embed from Getty Images

И вот прорыв, откуда не ждали. Китайские разработчики из компании Shenyang Aircraft Corporation показали фотографии и полноразмерную модель беспилотного летательного аппарата "Тёмный меч". Это большой беспилотник, быстро взбудораживший военных экспертов по всему миру. Дело в том, что представленный прототип очень сильно отличается от большинства его современных собратьев. В то время как нынешние беспилотники создаются для долгих, пусть и медленных, полётов, "Тёмный меч" явно разрабатывался с прицелом на высокие скорости и активное маневрирование.

Судя по форме фюзеляжа и крыла, это летательный аппарат, способный летать на больших скоростях и созданный с применением технологий уменьшения радиозаметности. Кроме того, его размеры соответствуют большому ударному аппарату.

Гипер или сверх

Вообще, фотографии этого аппарата попадали в Сеть и ранее, примерно с начала двухтысячных годов. Но показанный широкой публике прототип или полноразмерный макет — это уже гораздо серьёзнее. Значит, конструкторские работы, продувка в аэродинамической трубе уже закончены и было решено остановиться на такой форме. Китай показывает только то, что хочет, это неслучайные снимки.

Стоит сразу оговориться: это не гиперзвуковой беспилотник. В настоящее время ещё нет рабочих систем, способных преодолеть разрыв между максимальной скоростью прямоточного воздушно-реактивного двигателя и минимальной скоростью работы гиперзвукового. Все эти проекты разгоняются при помощи дополнительного носителя (ракеты) до требуемой скорости, и лишь тогда включается прямоточный гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель.

<p>Фото: © Кадр из видео YouTube/Update Defence Military</p>

Здесь такой вариант не предусмотрен. Скорее всего, беспилотник сможет достигать скорости до 2 Махов. В пользу возможности сверхзвукового полёта говорит воздухозаборник беспилотника, выполненный по DSI-технологии. DSI — это diverterless supersonic inlet — безотводный воздухозаборник, то есть не имеющий пластинчатого отсекателя и внутренних подвижных регулирующих элементов.

Данные воздухозаборники были разработаны в США, но сейчас всё больше используются именно разработчиками из Поднебесной. В настоящее время китайские истребители J-20 и J-31 используют технологию DSI, также такими воздухозаборниками укомплектованы новейшие варианты экспортного истребителя JF-17.

Кроме рассечения поступающего к двигателю воздуха такие воздухозаборники уменьшают радиозаметность самолёта. Именно поэтому они чаще всего применяются на самолётах, создаваемых с применением "стелс"-технологий. Кроме того, на дроне имеется такое же серебристое покрытие, как и на китайских истребителях пятого поколения J-20. Это ещё один голос в пользу малозаметности.

Проблема управления

<p>Скриншот видео: youtube/MILITARY NEWS UPDATE</p>

Отдельно стоит поговорить об управлении. В мире не так много лётчиков, пилотирующих сверхзвуковые самолёты. Это очень сложная техника, и сложная именно в управлении на больших скоростях. Поэтому перед тем, как мы увидим "Тёмный меч" в воздухе, пройдёт немало времени — пока его создателям удастся научить беспилотник взлетать, садиться и маневрировать на сверхзвуковой скорости. (Если, конечно, исключить вариант, что внутри беспилотника просто сидит маленький китаец.)

Поэтому проблемы тут видятся скорее не с созданием сверхзвукового самолёта, а именно с его пилотированием удалённо либо при помощи искусственного интеллекта. И вот это уже может стать серьёзным прорывом в современном авиастроении.

Что мы имеем в итоге?

Китай хочет заявить миру о возможности создания сверхзвуковых беспилотников. Да, это серьёзная заявка на изменение существующей ситуации на рынке беспилотников. Да, до момента реального полёта пройдёт ещё много времени, но уже сейчас "Тёмный меч" выглядит внушительно.

Что он сможет, какое оружие будет нести и как его предполагается использовать, пока непонятно. Ясно одно: китайцы создают сверхзвуковой малозаметный беспилотник большого размера. Ну или пытаются рассказать миру о том, что его создают. Ведь, как вы помните, Китай всегда показывает только то, что ему выгодно. Даже если это недостроенный "Тёмный меч".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×