Эксперты: Новая война может начаться в космосе

Эксперты: Новая война может начаться в космосе

2728

Фото: © flickr / Tom Simpson

Присутствие в космосе военных аппаратов может спровоцировать новую глобальную войну.

Призыв Трампа к скорейшему развёртыванию Космического корпуса обостряет состязание между США, Китаем и Россией в космосе, а последствия таких решений могут закончиться самой настоящей войной, пишет журнал Wired. Причиной новой мировой войны может стать обычная случайность. Согласно сформулированной много лет назад идее, названной синдромом Кесслера, запущенные в космос аппараты гражданского и военного назначения могут "засорить" орбиту и привести к невозможности использования околоземного пространства.

Учёные из Университета Эмори в США отмечают, что при этом любое гипотетическое уничтожение военного объекта одной из стран — будь то США, Россия или Китай — может быть воспринято как акт агрессии и объявление войны и в этот момент "маховик войны" будет уже не остановить. Отмечается, что космический мусор уже через 10 лет начнёт представлять реальную угрозу для крупных коммерческих и научных спутников, находящихся на околоземной орбите. К тому же существуют вполне конкретные проекты по уничтожению космических аппаратов вероятного противника на орбите. По некоторым данным, один из таких комплексов был создан в Китае — грузовой разгонный блок выбрасывает на орбите 150 тыс. мелких частиц, способных после столкновения вывести из строя любой спутник.

Цепочка неправильных решений и отсутствие постоянных консультаций между странами могут привести к тому, что уничтожение военного объекта в космосе перенесёт боевые действия на землю, а последствия такого столкновения учёные не просчитали до сих пор.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×