ВВС США платили по $10 тыс. за сиденья для унитазов

ВВС США платили по $10 тыс. за сиденья для унитазов

3726

Фото © Flickr/US Air Force

Теперь вместо закупки сидений для туалета по "космическим" ценам военные будут печатать их на 3D-принтере.

Командование ВВС США переводит части снабжения и обслуживания самолётов стратегической и военно-транспортной авиации на 3D-печать. После аудита, назначенного с подачи сенатора-республиканца Чака Грассли, ВВС разорвут договорные отношения с производителем авиационных туалетов, владеющим, помимо прочего, всеми правами на производство уникальных изделий, пишет Military.com.

Авиационные санузлы давно устарели, а технологию их производства компания-разработчик никогда не продавала третьим лицам. С учётом десятилетий, минувших с первого полёта бомбардировщиков В-52 и транспортников С-5 Galaxy, большая часть военно-воздушных туалетов вышла из строя и потребовала замены. Однако секвестр бюджета и сокращение расходов на некоторые программы привели к тому, что профильные комитеты конгресса и сената потребовали проведения аудита в отдельных службах военно-воздушных сил.

Политики потребовали от ВВС прекратить практику "вопиющего" расточительства и призвали грамотнее использовать современные технологии. В результате при каждой базе обслуживания и ремонта авиационной техники ВВС США появятся промышленные 3D-принтеры, на которых техники смогут распечатывать вышедшие из строя узлы и агрегаты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×