Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 октября 2018, 08:00

Восстание машин. Смогут ли роботы пойти войной на людей

Искусственный интеллект уже способен диагностировать рак, высчитывать наиболее удобные маршруты для перевозки грузов и может даже спланировать финансовые действия крупной корпорации на десять лет вперёд. Высшей точки инженерного и научного искусства — способности машин истреблять как роботов, так и людей — человечество пока не достигло. Однако специалисты утверждают, что ждать осталось недолго.

Коллаж © L!FE. Фото © Boston Dynamics// Кадр фильма "Терминатор: Да придёт спаситель"/ © Кинопоиск

Коллаж © L!FE. Фото © Boston Dynamics// Кадр фильма "Терминатор: Да придёт спаситель"/ © Кинопоиск

Идеологическая обработка

К восстанию машин уже всё готово. Во всяком случае, если оно случится уже завтра, почти никто этому не удивится. Люди лишь всплеснут руками и скажут: "Мы так и знали!" Человечество на протяжении десятилетий готовится к войне с более умными, действующими по заранее заложенным программам устройствами. Во всяком случае, лучшие писатели-фантасты прошлого, такие как Гарри Гаррисон, Эдмонд Гамильтон, Роберт Хайнлайн и Айзек Азимов, были уверены, что искусственный интеллект непременно будет использован людьми для истребления себе подобных в любой точке Земли и за её пределами.

При этом мечтатели прошлого, сулившие человечеству блага от внедрения искусственного интеллекта, справедливо полагали, что "хапнуть горя" люди смогут практически в любой сфере, где ежедневно переключают реле, заглушки и задвижки сотни тысяч роботов под управлением искусственного интеллекта. Роберт Хайнлайн был уверен, что рано или поздно разразится чудовищный планетарный кризис и против землян восстанет Луна — сырьевой придаток, обеспечивающий зажравшихся жителей планеты дешёвой энергией. По сюжету произведения на сторону повстанцев встаёт суперкомпьютер, контролирующий практически всё — от добычи полезных ископаемых до системы доставки сырья на Землю. Другой гений и провидец в области искусственного интеллекта, писатель Айзек Азимов, был уверен, что рано или поздно случайные фрагменты кода, собранные в отдельные алгоритмы, позволят бытовым роботам нарушить три закона робототехники, что даст машинам возможность калечить и даже убивать людей. Десятками лет человечество готовили к войне за выживание в таких условиях, однако возможен ли такой сценарий на самом деле?

Сначала сальто — потом война

Кадр из фильма "Терминатор-3: Восстание машин" / © Кинопоиск

Кадр из фильма "Терминатор-3: Восстание машин" / © Кинопоиск

Пока весь мир умиляется танцам четвероногих роботов, созданных компанией Boston Dynamics, эксперты в области вооружений уже прикидывают, как и где можно применить машины такого типа в случае начала полномасштабных боевых действий. В истории с забавными роботами стоит знать главное: за красивой ширмой из рекламных роликов и кривоногими роботами, которые прыгают, бегают и даже умеют делать сальто, стоит не жажда потешить публику и получить деньги от просмотров на YouTube. У истоков смешных американских роботов — DARPA, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, в интересах которого компания Boston Dynamics работает практически с самого начала. Нетрудно догадаться, что американских военных танцующие роботы не интересуют — главной целью программы стали исследования по созданию и адаптации компьютерных программ под военных. Проще говоря, на деньги Минобороны США в Boston Dynamics пытаются выяснить, как можно превратить убогие электронные устройства в машины для убийства.

Сейчас даже в видеорегистраторах есть акселерометры, датчики движения и многое другое. В роботах Boston Dynamics эти системы компонуются, автоматизируются и доводятся до пригодного к бою состояния.

Юрий Мосоленко, кандидат технических наук, программист

Говоря простым языком, "загнать за шиворот" противнику пару десятков килограммов взрывчатки под покровом ночи такие роботы могут уже сейчас. К примеру, Spot Mini уже могут самостоятельно и в составе группы двигаться по помещениям. Нагрузите эти устройства взрывчаткой C4 — и спецназ на зачистку здания от террористов можно уже не посылать. С бегающими роботами Atlas пока всё немного сложнее, но трудности, как отмечают эксперты, не будут продолжаться вечно. Главная особенность этих машин — практически полное сходство с роботами из фильма "Суррогаты": Atlas может двигаться не только автоматически, но и способен "передавать" управление оператору. Глазами и ушами в этом случае будут камеры и чувствительные датчики. Замените резиновые "копытца" на пулемёт с сотней патронов — и электронный истребитель "кожаных мешков" готов. Конечно, скептики сразу станут утверждать, что такая цель уязвима для огня противника, но не стоит забывать, что главная задача роботов — действовать на поле боя вместо людей и при необходимости там же вместо них умирать.

Бешеный компьютер

Главная роль в войнах будущего отводится нейросетям, программированием и обучением которых заняты целые институты и крупные департаменты IT-корпораций. Первые опыты по внедрению нейросетей в боевой софт уже проведены — такие компании, как Military AI Works и им подобные, имеют давние и прочные связи с мастодонтами военно-промышленного рынка — Boeing или General Dynamics, которые разрабатывают различные системы на основе нейросетей. От военной логистики до систем управления беспилотниками — область для применения нейросетей практически бесконечна.

Совсем недавно несколько выдающихся деятелей современности, среди которых оказались астрофизик Стивен Хокинг, основатель и председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс, создатель SpaceX Илон Маск и другие известные личности, выступили за запрет на "работу" нейросетей в критически уязвимых секторах и областях человеческой жизни. Главная боязнь учёных и IT-бизнесменов заключалась в том, что встроенные в цепи управления нейросети перепишут заложенные в них алгоритмы и начнут самообучаться, постепенно заполучив в свои коварные лапы всю инфраструктуру. Отчасти страхи учёных и глав корпораций оправданны — алгоритмы самообучения нейросетей уже написаны и давно функционируют. Одним из наиболее удачных примеров является SOINN — самоорганизующаяся инкрементная нейронная сеть, созданная специалистами японской компании Hasegawa. Эта программа действительно помогает роботу быстрее обучаться простейшим операциям на производстве и имеет большой потенциал. Единственное, о чём забывают активисты за запрет нейросетей, — любые математические параметры, вплоть до пределов самообучения, нейросетям задают люди. По крайней мере, пока.

Кадр из фильма "Терминатор: Да придёт спаситель" / © Кинопоиск

Кадр из фильма "Терминатор: Да придёт спаситель" / © Кинопоиск

Бахнем, но потом

В фильме "Я — робот" по роману Айзека Азимова реализуется один из самых ожидаемых сценариев захвата человечества машинами. Взбесившаяся позитронная нейросеть компании US Robotics с чего-то вдруг посчитала людей угрозой для самих себя, планеты и жизни в целом, после чего с лёгким сердцем устроила небольшой геноцид в пределах отдельно взятого американского города будущего. Если не брать в расчёт войну машин против людей по аналогии с фильмом "Терминатор", то такие события могут наступить значительно быстрее, чем ожидается, и вот почему. Программисты и вообще любые специалисты по обучению нейронных сетей отмечают, что математическое моделирование и машинное обучение — это хорошо, однако чтобы победить человека, нейросеть в первую очередь должна думать как человек. Единственной возможностью для этого может стать подключение AI через специальный интерфейс напрямую к мозгу специалиста по защите данных, хакеру или бойцу спецподразделения. Лишь тогда нейросеть будет способна перебирать всё множество вариантов действий в сложной ситуации и принимать единственно верное решение. Точно такое же, какое может принять сотрудник разведки, космонавт, полицейский или оператор истребителя в стрессовой ситуации.

Однако настоящие проблемы начнутся в тот момент, когда нейросети, "натасканные" машинным обучением и подсмотревшие за тем, как могут действовать люди, будут подключены к цепям управления боевыми информационными системами. Уже известно, что в начале 2019 года армия США может объявить конкурс на создание нейросетей, облегчающих пилотирование ударных вертолётов AH-64D Apache. Какие конкретно функции будет выполнять электронный мозг, пока не известно, но не исключено, что нейросеть на определённом этапе задействуют для определения приоритетов и важности целей, а затем привлекут для нанесения ударов. Возражения о том, что машина должна лишь выполнять команды человека, принимаются и понимаются даже на таком уровне, как Пентагон, поэтому до появления квантовых компьютеров беспокоиться не о чем — традиционные математические алгоритмы, пусть и с трудом, но поддаются контролю со стороны операторов.

Кадр из фильма "Терминатор: Да придёт спаситель" / © Кинопоиск

Кадр из фильма "Терминатор: Да придёт спаситель" / © Кинопоиск

Квант милосердия

Математики считают, что подвести человечество под монастырь могут всего две вещи: слепая вера в нейросети и квантовые компьютеры. По первому пункту человечество уже давно и крайне уверенно летит в пропасть — сейчас нейросети соединяют с суперкомпьютерами для математического поиска сверхпроводников и жизни на других планетах, доверяют программам защиту человечества от рака, а завтра в кластер доверия попадёт управление контурами на АЭС. Послезавтра каждая подстанция, ГЭС, отделение почты и воинская часть будут оснащены искусственным интеллектом, и ничего хорошего это людям не сулит.

Игры с автоматизацией неизбежно приведут к внедрению нейросетей в боевые системы. На текущем этапе это, конечно, невозможно, но квантовые компьютеры заметно "разгонят" искусственный интеллект

Юрий Быков, профессор, кандидат математических наук

Квантовые компьютеры позволят нейросетям обучаться практически без предела по объёму получения данных — учитывая скорость обработки "больших чисел" в таких компьютерах, незначительную мелочь вроде курса молодого бойца или основ кибербезопасности нейросеть изучит примерно секунд за тридцать, а может быть, и меньше. Что дальше система будет делать с такими данными — зависит только от тех, кто её написал и создал. Если нейросеть создавалась с целью нанести максимальный ущерб экономике противника через кибератаки и заражение вредоносными программами, она обязательно выполнит поставленную задачу. До включения человека в "расстрельный список" нейросетей ещё далеко — люди пока не научились контролировать роботов настолько, чтобы "натравливать" их под управлением суперпрограмм друг на друга. Война машин против людей будет заметно отличаться от того, что мы привыкли видеть в фильмах. Отвечая на вопрос, возможен ли такой исход, специалисты нервно пожимают плечами, замечая, что и этот день когда-нибудь может настать, а воевать человеку придётся не только с боевыми роботами, но и с обычными холодильниками, роутерами и ноутбуками, которые будут выполнять функцию "первого эшелона" порабощения человечества. Когда люди будут лишены связи и возможности координировать действия, в дело могут вступить самые настоящие боевые машины с искусственным интеллектом, внезапно сообщающие через громкоговоритель, что в вашем городе объявлен комендантский час.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров