У детей "из пробирки" нашли изменения в ДНК

12273

Фото © Pixabay

Таковы результаты исследований, которые проводили десятки лет: брали на анализ кровь младенцев и ждали, пока они вырастут.

В организмах детей, зачатых с помощью репродуктивных технологий, выявили особые генетические маркеры, пишет Nature Communications. Сообщается, что речь идёт о метилировании ДНК — изменении её структуры, при котором некоторые атомы присоединяются к другим молекулам.

Таковы результаты эксперимента, проведённого учёными из Австралии. Они исследовали кровь примерно 400 младенцев — и зачатых естественным способом, и "из пробирки". Ни у одного из них не было никаких врождённых заболеваний, подчеркнули учёные. Когда дети выросли, то есть спустя два-три десятка лет, их снова попросили сделать анализ.

Выяснилось, что у тех, кого зачали "искусственно", было 136 изменённых участков ДНК. Однако со временем эти метки просто исчезли, то есть у взрослых их уже не обнаружили. Генетики провели дополнительные подробные исследования и снова не нашли никакой разницы между детьми "из пробирки" и зачатыми так, как предусмотрено природой.

Учёные пришли к выводу, что структура ДНК могла измениться из-за гормональной стимуляции будущей матери, которую проводят, чтобы получить сразу несколько яйцеклеток. Кроме того, по их мнению, возможно влияние каких-то проблем со здоровьем, из-за которых женщине потребовались репродуктивные технологии. В любом случае генетики заверили, что эти маркеры никак не влияют на здоровье детей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×