Активный вулканизм перекосил Луну

Активный вулканизм перекосил Луну

11821
Американские астрономы и планетологи обнаружили, что 3 — 4 миллиарда лет назад какие-то процессы привели к сдвигу оси вращения Луны на пять градусов, из-за чего теперь вода близ её полюсов находится «не на месте».

 Открытие указывает на некие активные процессы, влиявшие на спутник, а также на огромную древность существующих на нём водных запасов. Соответствующая работа опубликована в журнале .

Фото: РИА, В. Сергеев

Учёные использовали данные о распределении водяного льда, полученные аппаратом Lunar Prospector Neutron Spectrometer с помощью нейтронной спектроскопии. Прибор фиксировал нейтроны, которые выбиваются космической радиацией из атомов веществ на поверхности Луны. Спектр нейтронов, выбитых из разных химических элементов в разных условиях, довольно сильно отличается. Анализируя эти различия, можно выявить водород, который в условиях Луны может существовать лишь в составе водяного льда.

Составив детальную карту расположения такого льда, исследователи обнаружили, что он размещён «неправильно» — не на полюсах, а на несколько градусов в сторону от них. И северная и южная приполярная «шапка» лежат межу 84 и 85 градусами южной и северной широты соответственно. Причём находятся эти пятна льда строго друг напротив друга.

Чтобы понять, почему так произошло, авторы работы сопоставили расположение приполярных лунных льдов с картой гравитационных аномалий спутника Земли. Оказалось, что в районе Океана Бурь существует область пониженной плотности подповерхностных пород, которая свидетельствует о наличии здесь активного вулканизма в глубокой древности.

Учёные предполагают, что 3 — 4 миллиарда лет назад Океан Бурь был зоной мощной геологической активности, которая привела к перераспределению центра масс Луны и к постепенному изменению оси её вращения — примерно на пять градусов. В результате лёд и оказался в тех местах, где, вероятно, находится и по сию пору.

Открытие означает, что вулканическая активность в недрах Луны ранее недооценивалась, и в действительности там проходили катаклизмы, по масштабам сравнимые с земными. Кроме того, оно показывает, что лёд на Луне существовал раньше изменения оси её вращения — то есть, скорее всего, с момента образования данного небесного тела. Поскольку спутник, по современным представлениям, сложен из земных пород, выбитых из нашей планеты после столкновения с другой планетой (Тейей), напрашивается вывод, что и на Земле вода присутствовала с самого её зарождения.

На данный момент вопрос о происхождении земной воды является дискуссионным — часть учёных отстаивает точку зрения, по которой исходно на Земле воды было очень мало. По этой гипотезе прибыла она с кометами, через сотни миллионов лет после формирования планеты, когда та уже остыла. Новые данные до некоторой степени противоречат подобным взглядам.

Следует отметить, что изменение наклона оси вращения Луны — не уникальное явление в прошлом Солнечной системы. Совсем недавно другая группа учёных установила, что очень сходное событие произошло и на древнем Марсе, сыграв главную роль в его превращении в безводную пустыню.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!