Археологи обнаружили следы величайшей битвы бронзового века

Археологи обнаружили следы величайшей битвы бронзового века

23799
Раскопки места крупнейшей древней битвы XIII века до нашей эры могут привести к переоценке наших представлений о Европе бронзового века.

Большая международная группа археологов частично реконструировала крупнейшее известное сражение бронзового века. Пока раскопки на месте битвы приостановлены из-за нехватки финансирования. Однако уже сейчас понятно, что обнаруженные на месте битвы артефакты серьёзно изменили понимание учёными древнего периода истории континента. О новых оценках картины сражения и его роли в европейской истории пишет Science.

фото: РИА «Новости»

На небольшом пятачке близ реки Толлензе (у немецкого побережья Балтики) археологи обнаружили более 10 000 костей. Они принадлежали как минимум 130 людям и пяти лошадям. Также удалось найти множество образцов метательного и холодного оружия. Радиоуглеродный анализ показал, что все находки связаны с одним по времени событием, случившимся примерно в 1254 году до нашей эры, чуть раньше Троянской войны. Вполне возможно, что по масштабам оно было даже превосходящим события, описанные Гомером. Барри Моллой (Barry Molloy) из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) отмечает, что не только в догомеровской Греции, но и в Египте — самой развитой, как считается, стране тогдашнего мира — находок сражений таких масштабов просто нет.

Найденные 130 убитых — лишь небольшая часть общего количества павших близ Толлензе. Археологи считают, что исследованные ими 450 квадратных метров — не более 10 процентов от общей площади культурного слоя, в котором находятся кости погибших. Это означает, что всего их могло быть сотни или даже более тысячи. Как правило, в древних сражениях лишь малая часть потерь приходилась на убитых, а большая — на раненых. Соответственно, общие людские потери в битве при Толлензе могли быть существенно больше нескольких сотен. Тогда количество участников боя достигало тысячи человек, что по меркам того времени было многочисленной армией.

Немецкие археологи из Грайфсвальдского университета, активно исследовавшие трёхкилометровый участок берега Толлензе, отмечают, что это место не имеет аналогов среди памятников бронзового века. Кроме костей оно усыпано большим количеством наконечников стрел как бронзовых, так и кремниевых. Найдены и листовидные бронзовые наконечники копий, явно использовавшиеся для ближнего боя. На рёбрах некоторых павших есть и чётко различимые следы мечей. Самих мечей, ожидаемо, найти не удалось. В ту пору такое оружие было столь ценным, что мародёры не пропустили бы его, обследуя поле битвы.

фото: РИА «Новости»

Особенно впечатляет тот факт, что рядом с останками воинов были найдены кости лошадей. В ту пору эти животные слабо использовались, как тягловые. Соответственно, кони могли принимать участие в битве. Однако следов повозок или колесниц рядом нет. Это косвенно указывает на их использование как верховых животных. Возможно, человеческая берцовая кость, найденная у реки, пострадала в результате падения с лошади, полагают учёные. До находок у Толлензе считалось, что кавалерия впервые появилась в Ассирии около IX века до нашей эры. Если на территории нынешней Германии верховые лошади действительно применялись в бою за сотни лет до ассирийских, то история этого вида войск может существенно продлиться вглубь веков.

Пока генетический анализ ДНК найденных костей не закончен, но и сейчас ясно: он очевидным образом указывает на неместное происхождение большинства воинов, погибших у Толлензе. Лучше всего ДНК сохранилась в веществе 20 зубов, найденных на раскопках. Часть из них показывает гены современных южноевропейцев, другая — населения Скандинавии и Польши. Те же зубы содержат следы изотопов азота, указывающие на то, что их носители при жизни ели много проса. Просо практически отсутствовало в Северной Европе той эпохи, хотя и часто встречалось на юге континента и в Египте.

Анализ содержания изотопов стронция, кислорода и углерода в найденных зубах также показывает, что лишь несколько образцов принадлежит людям, жившим в Северной Европе между современной Голландией и Польшей. Остальные демонстрируют довольно странные изотопные следы, которые трудно точно идентифицировать. Ясно одно: эти люди родились и выросли за сотни или тысячи километров от Толлензе.

Хелле Вандкильде (Helle Vandkilde) из Университета Аархуса отмечает, что останки принадлежат людям из чрезвычайно удалённых друг от друга и от места битвы районов. «Это была армия вроде той, что описана у Гомера, состоящая из множества меньших отрядов (происходящих из разных мест), — считает учёный. — Организовать такую битву на таком колоссальном удалении от баз снабжения и собрать всех этих людей в одном месте — гигантское организационное достижение, указывающее на широко распространённую и сравнительно однотипную социальную организацию».

У 27 процентов найденных черепов есть следы былых ран, которые успели зажить. Очевидно, эти люди не первый раз участвовали в бою. У некоторых наличествуют следы большого количества разнесённых по времени и заживших ранений. Немецкий археолог Томас Тербергер (Thomas Terberger) уверен: это означает, что перед нами не ополченцы, а профессиональные солдаты, занимающиеся только войной.

Из всего этого исследователи склонны сделать вывод, что у малоизвестной немецкой речушки близ побережья Балтики столкнулись два крупных отряда воинов, пришедших туда издалека. И сражались они не в ходе конфликта местного значения, а в рамках крупномасштабной войны. Для того чтобы вести военный конфликт в сотнях километров от родных мест с помощью профессиональной армии, нужно некое подобие государства, а также экономика более высокого уровня, чем чистое натуральное хозяйство. У части павших найдены кольца и золотые спирали для удерживания волос в пучке. Такие предметы могут появиться лишь там, где существуют профессионально работающие с драгоценными металлами ремесленники. Всё это указывает на неожиданно высокий уровень социально-экономической организации в Европе XIII века до нашей эры.

В настоящий момент в науке нет единого мнения о том, какие именно народы населяли Северную и Центральную Европу в эпоху битвы при Толлензе. Большинство исследователей считает, что культура погребальных полей, на территории которых случилось сражение, была индоевропейской. Возможно, в генетическом плане она пересекалась с предками современных славян и, возможно, германцев. В то же время быстрое распространение в этих районах лошадей и литья бронзы часто связывают с вторжением значительных людских масс из Восточной Европы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!