В гибели динозавров обвинили космическое облако

В гибели динозавров обвинили космическое облако

7526
Глобальное похолодание мел-палеогенового периода связали с прохождением Земли сквозь облако газа и пыли.

Японские учёные обнаружили аномальное содержание иридия в толстом слое древних осадочных пород. Этот факт, по их мнению, указывает на неожиданного виновника мел-палеогенового вымирания — газопылевое облако, сквозь которое проходила тогда Солнечная система. Препринт работы опубликован на сайте Корнелльского университета. Статья в ближайшее время выйдет в журнале .

фото: РИА «Новости»

Одними из ключевых «свидетелей» мел-палеогенового вымирания, в результате которого около 65 миллионов лет назад исчезли динозавры, являются датированные этим периодом осадочные породы, в которых — по всей планете — обнаружено необычно высокое содержание иридия. Чрезвычайно редкий в земной коре, он широко представлен в космосе, что поддерживает гипотезы о «внешних» причинах вымирания, таких, как падение метеорита.

Осадочные отложения на дне северной части Атлантического океана, собранные с глубины более 5,7 километра, изучили недавно японские учёные, работавшие во главе с Сигенори Маруямой (Shigenori Maruyama) из Токийского технологического института. Помимо хорошо известного пика содержания иридия в слое толщиной около 30 сантиметров, который связан с падением метеорита, они обнаружили повышенное количество этого редкого металла и в отложениях мощностью до пяти метров.

Авторы оценили возможный вклад процессов на Земле и в космосе в эту аномалию, придя к выводу, что астероид не мог создать столь широкий след. Судя по всему, в течение длительного времени около мел-палеогенового вымирания планета подпитывалась внешним источником иридия, а следовательно, и других материалов и космических частиц. Маруяма и его коллеги указывают, что такой след могло оставить прохождение Земли — вместе со всей Солнечной системой — сквозь разреженное газопылевое облако.

Такие предположения звучали и раньше. Например, уже подсчитано, что подходящее скопление должно было иметь в поперечнике порядка 100 парсеков и плотность в центре до 2000 протонов на кубический сантиметр. Предполагается, что космические частицы могли месяцами, а то и годами оставаться в стратосфере, рассеивая солнечное излучение и, как итог, вызвать длительное глобальное похолодание.

Поразительно, но точку в вопросе о вымирании земных динозавров могут поставить исследования других небесных тел. Если они также содержат следы того давнего прохождения сквозь газопылевое облако, то эта пока что не слишком популярная идея получит новые серьёзные подтверждения.

Пока же доминирующей гипотезой, объясняющей мел-палеогеновое вымирание, остаётся импактная: удар астероида, вызвавший масштабные лесные пожары и поднявший в атмосферу огромные количества пыли. Экранируя значительную часть солнечных лучей, пыль привела к резкому и глобальному похолоданию климата и массовому вымиранию, самыми знаменитыми жертвами которого оказались динозавры. След того столкновения с астероидом — обширный кратер Чиксулуб у побережья Мексиканского залива.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!