Суперакула вымерла из-за нехватки китов
Причиной исчезновения крупнейшего хищника планеты стало не изменение климата, а нехватка корма, вызванная прожорливостью более мелких конкурентов.
Исследователи из Цюрихского университета (Швейцария) полагают, что древний суперхищник мегалодон вымер два миллиона лет назад не от смены мирового климата, а лишь из-за сокращения кормовой базы и появления конкурентов. Новая работа, опубликованная в резко расходится с предыдущими воззрениями различных групп учёных на причины исчезновения этой суперакулы.
Авторы проанализировали все хранящиеся в музеях останки (более двухсот), а также географию и стратиграфию (определение возраста осадочных пород) мест, где они были обнаружены. Учёные пришли к выводу, что на протяжении всей своей истории этот вид постепенно менял место обитания. Первые находки останков мегалодонов были сделаны в отложениях, появившихся примерно 28 миллионов лет назад. В те времена суперакула была распространена только в водах близ Европы, Северной Америки, южной Австралии, Индии и Японии. Затем в отложениях более позднего времени зубы и позвонки мегалодонов стали появляться у Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африки. При этом систематические расширения и сокращения ареала обитания хищника по времени не совпадали с изменениями глобального климата. В итоге около семи миллионов лет тому назад ареал мегалодона стал медленно сокращаться. И около 1,5 миллиона лет назад следы гигантского хищника окончательно исчезли.
Исследователи отмечают, что незадолго до этого времени по всему миру исчез и целый ряд меньших по размерам морских видов, в частности небольших усатых китов, на костях которых часто находят следы зубов мегалодонов. Параллельно также появились совершенно новые хищники — предки касаток и нынешних больших белых акул. Одновременное обеднение кормовой базы и появление ряда новых мелких конкурентов резко сократили доступные мегалодонам пищевые ресурсы.
Хотя анатомия больших белых акул и касаток, по всей видимости, исключает успешный поединок между ними и мегалодоном, мелкие конкуренты должны были быть более многочисленными. В этом случае они чаще всего встречали потенциальную добычу мегалодонов первыми и успевали убить и съесть её до появления опасного хищника. Таким образом они лишали суперакулу кормовой базы, вынуждая голодать.
Мегалодон был весьма необычным и высокоадаптированным хищником. Его пасть раскрывалась чрезвычайно широко, а особенности зубов позволяли нападать на добычу намного крупнее его самого. Хотя мегалодоны достигали 16 метров в длину и весили до 47 тонн, они были способны атаковать даже более крупные существа, в частности, китов. Это резко отличает вымершую акулу от современных крупных хищников, которые редко атакуют даже равных себе по размерам жертв.
Исходя из ранее проведённых анализов останков, суперакула была очень быстрым и подвижным хищником с огромной силой укуса (до 11 тонн). По этому показателю она в разы превосходила любого ныне живущего хищника и была сравнительно близка к тираннозавру. Ранее эти соображения заставляли исследователей из различных научных групп предполагать, что такой совершенный хищник, до сих пор не имеющий аналогов в экосистемах Земли, не мог вымереть от конкуренции, поскольку при таких размерах и параметрах был способен справиться даже со стаями предков касаток и любыми другими внешними угрозами.
Из-за этого наиболее вероятной причиной его вымирания считалось довольно резкое изменение климата, начавшееся пару миллионов лет назад. До него климат Земли был намного мягче, широколиственные леса росли на Новой Земле и других островах Северного Ледовитого океана. Площадь ледового покрова планеты была существенно меньше, чем сегодня. Предполагалось, что резкое похолодание и наступление ледников могли существенно снизить общую продуктивность биосферы, что со временем должно было отразиться и на крупных морских хищниках.