"Такие дни": женская гигиена в космосе. Сложно, но можно!
Учёные из Королевского колледжа в Лондоне опубликовали исследование, посвящённое решению проблемы женской менструации во время космических полётов.
Фото: © Tumblr / thehiddenscience
Недавно опубликованная работа учёных из Лондонского королевского колледжа в журнале npj Microgravity исследует очень важную, но часто замалчиваемую тему гигиены женщин-астронавтов. Исследователи изучили вопрос прекращения менструальных выделений медикаментозным способом во время полётов в космос.
В работе авторы рассмотрели различные противозачаточные средства, используемые для этого, в том числе и те, которые уже применяются женщинами-военными и женщинами-пилотами. По результатам исследования учёные призывают к проведению дополнительных экспериментальных проверок влияния приёма гормональных препаратов женщинами-астронавтами на их самочувствие и здоровье, в частности на потерю костной массы.
Несмотря на то что все удобства для женщин, которые могут понадобиться во время месячных, уже придуманы, слабый пол во время менструаций в космос предпочитают не посылать. Во время тренировок или для коротких миссий используют окно между циклами, для более длительных полётов используют медикаментозное угнетение этой функции.
Традиционно во время длительных миссий женщины-астронавты принимают комплекс таблеток, который называется комбинированный оральный контрацептив. Это гормональный препарат, который подавляет наступление менструации путем препятствования развитию и выходу яйцеклетки. Для исследовательских миссий ближайшего будущего, которые продлятся не меньше трёх лет, женщинам потребуется брать с собой примерно 1100 таблеток, а это дополнительный вес на корабле и сложность утилизации упаковки во время полёта, где каждый лишний грамм будет на счету.
Кроме таблеток есть и такой вариант, как внутриматочная спираль и подкожные имплантаты, относящиеся к LARC (Long acting reversible contraceptives), обратимым контрацептивам длительного действия (долгосрочная обратимая контрацепция). Они пока не используются астронавтами, хотя могли бы решить проблему упаковки, отходов и стабильности применения. Достаточно один раз вставить спираль или вшить имплант, и проблем не будет в течение всей миссии.
По мнению авторов исследования, именно за такими препаратами будущее космических исследований. Правда, требуются дополнительные исследования, как на имплантат и внутриматочную спираль могут повлиять высокие перегрузки во время запуска. Не будет ли он причинять неудобства спустя продолжительное время? Ответив на эти вопросы, авторы полагают, что можно будет точно определиться, какой метод более удобен.
Одна из проблем употребления гормональных препаратов, таких как комбинированный оральный контрацептив, состоит в том, что он влияет на плотность костной ткани астронавтов. И если на Земле применение таких препаратов не вызывает особенных трудностей, а дефицит необходимых веществ может быть легко восполнен, то в космосе это становится большой проблемой и требует дополнительных исследований. В будущих экспериментах необходимо будет выяснить влияние комбинированных оральных контрацептивов в сочетании с невесомостью на плотность костной ткани у женщин.
Авторы работы делают вывод, что астронавты-женщины должны быть обеспечены всей современной, основанной на фактических данных информацией для принятия обоснованных решений — подавлять или нет менструацию во время космических полётов. В данный момент США являются мировым лидером по числу женщин-астронавтов. Всего в космосе побывало 59 женщин, из них американок 45 человек — три четверти от всего количества.
Американским женщинам принадлежит и множество рекордов. Айлин Мари Коллинз (Eileen Marie Collins) — первая женщина — командир космического экипажа, в 1999 году "Спейс шаттл" под её командованием вывел на орбиту космический телескоп "Чандра". Также американкам принадлежит и рекорд по общей суммарной продолжительности космических полётов (376 суток в космосе) — у Пегги Эннетт Уилсон (Peggy Annette Whilson). Шесть американок совершили по пять полётов, ещё шестеро — по четыре, а три полёта в США совершили аж восемь астронавток.
России тоже есть чем похвастаться. Весь мир помнит, что первой женщиной-космонавтом была Валентина Терешкова. Она же самая молодая из всех женщин, побывавших на орбите. На момент старта ей было всего 26 лет. Кроме того, она единственная совершившая одиночный полёт. Всего в космосе побывали четыре советских и российских женщины.
Последней на данный момент российской космонавткой является Елена Серова. После семнадцатилетнего перерыва она совершила полёт в космос с сентября 2014 года по март 2015 года. Возможно, после этого российских девушек в космосе станет больше. А проблемы, как им лететь и преодолевать "такие дни", медики уже решают.