Управляющий компьютер подверг солнечную электростанцию в США самосожжению

Управляющий компьютер подверг солнечную электростанцию в США самосожжению

2426

Фото: wikipedia.org/Aioannides

Из-за перекоса зеркал световой поток был направлен неверно, что привело к пожару на станции.

На солнечной тепловой электростанции Айвонпа (Ivanpah Solar Power Facility) в штате Калифорния (США) из-за неправильного позиционирования зеркал часть светового потока была сфокусирована на здании-концентраторе, в результате чего случилось возгорание. Пожарным пришлось бороться с огнём на высоте свыше ста метров. В данный момент электростанция работает лишь на треть мощности, так как вторая из трёх башен-концентраторов уже была закрыта на техническое обслуживание, сообщает сайт журнала Popular Mechanics.

Неверное позиционирование управляемых компьютером гелиоконцентраторов (несколько из них были перекошены) привело к практически мгновенному пожару на здании-концентраторе — загорелись электрические кабеля. 

Крупнейшая в мире солнечная электростанция Айвонпа выполнена по двухконтурному принципу. Зеркала собирают солнечную энергию и концентрируют её на 140-метровых вышках концентраторов. Там в качестве рабочего тела нагревается расплав термической соли. Разогретый расплав используется во втором контуре, нагревая воду и создавая пар. В случае неблагоприятных погодных условий для получения пара используется сжигание природного газа. 

В марте этого года появлялась информация, что электростанция  Айвонпа будет закрыта из-за невозможности выйти на проектный уровень мощности. Кроме того, орнитологи бьют тревогу: в процессе работы электростанция "поджаривает" пролетающих над ней птиц. 

 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×