Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 мая 2016, 18:11

Учёные: Мифы о лесных и степных пожарах не соответствуют действительности

Далеко не всегда огонь наносит вред животному и растительному миру тех областей, где он возникает, однако отсутствие у населения осведомлённости об этом ведёт к формированию целого ряда заблуждений, имеющих значительные последствия.

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Исследователи из Университета Суонси (Великобритания) провели комплексный анализ всех данных по лесным и степным пожарам за последние десятилетия и пришли к выводу, что распространённые представления о них, тиражируемые в СМИ, не соответствуют действительности. Они скорее являются продуктом избыточной любви некоторых средств массовой информации к подаче "жареных" фактов. Соответствующая статья опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Авторы работы отмечают, что в обществе большинства стран мира на сегодня существует распространённое мнение: частота лесных и степных пожаров в последние десятилетия увеличивается. В том числе в этом винят и глобальное потепление, уже поднявшее среднюю температуру по планете на один градус. Поэтому считается, что число жертв таких пожаров также устойчиво растёт. Более того, пожар в дикой природе по умолчанию считается злом, с которым необходимо бороться в любой ситуации.

Исследователи отмечают, что все эти утверждения не находят поддержку фактами. Пожары, судя по данным палеонтологов (они часто находят оставляемый огнём древесный уголь), существуют как минимум 400 миллионов лет и становились редкостью лишь в отдельные, наиболее жаркие и влажные периоды земной истории. Однако далеко не всегда пожары являются злом для экосистемы. В ряде случаев насыщенная хищниками (или охотниками) среда ведёт к тому, что травоядные не справляются с поеданием растительного покрова вовремя. Тогда погибшие одно- и многолетние растения (например, бурьян или бурелом) резко снижают количество света, доходящего до молодых растений. Такая ситуация существенно снижает продуктивность экосистемы.

По мнению учёных, типичная для современного общества позиция решительной борьбы с пожарами обусловлена культурными особенностями западных обществ. Их менталитет настроен на контроль и управление (command & conquer) окружающим миром — причем исходя из своих собственных представлений о том, что следует допускать, а что не следует. Доминирование западной цивилизации в современном мире ведёт к проникновению типичных для неё взглядов даже в незападные страны.

Анализ накопленной статистики по пожарам в дикой природе позволил исследователям прийти к выводу, что за последние 40 лет никакого увеличения частоты пожаров в природе не произошло. Более того, в целом по планете их частота существенно упала. Лишь 4% суши подвергаются сколько-нибудь регулярным событиям такого рода. Ещё столетие назад эта цифра была выше 5%. Даже в считающихся серьёзно страдающими от пожаров регионах планеты, таких, как американский Средний Запад, реальная частота пожаров ниже, чем в XX веке и даже в доколумбово время. Причиной этого могут быть существенные изменения, которые хозяйственная деятельность человека вносит в окружающую среду. В частности, регулярно распахиваемые людьми поля менее подвержены пожарам и создают что-то вроде кордонов на пути распространения огня.

Встаёт вопрос о том, почему СМИ подают пожары как всё более частое событие. Авторы работы полагают, что это многофакторный вопрос. Сегодня журналисту проще отправиться в охваченную пожаром область, чем сто лет назад. Спутниковые фотографии позволили полнее учитывать пожары там, где население малочисленно или привычно к пожарам и не сообщает о них самостоятельно. Телевизионная картинка стены огня хорошо запоминается, и, кроме того, транслируется городской аудитории, значительная часть которой с крупными пожарами лично не сталкивалась. Всё это вместе формирует образ лесных и степных пожаров как набирающего обороты стихийного бедствия, которое якобы становится всё более распространенным.

По словам учёных, мифом является и представление о растущем ущербе от пожаров в дикой природе. Проанализировав данные за последние десятилетия, исследователи не нашли ни статистически значимых данных о росте такого ущерба, ни цифр, свидетельствующих о его снижении. Вероятность гибели в подобном пожаре оказалась довольно низкой и значительно уступающей ряду других природных угроз. Так, от паводков и от ураганов погибает намного больше людей, чем от пожаров в лесах и степях.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров