Сплошное надувательство

Сплошное надувательство

Фото: © NASA

6036
Журналист Михаил Котов — о новом надувном модуле на МКС, перспективах этой технологии на орбитальных космических станциях, освоении планет и космическом туризме.

28 мая со второго раза на Международной космической станции был наконец накачан воздухом новый жилой модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM). Его доставили с грузовым кораблём Dragon от компании SpaceX 16 апреля, а затем пристыковали к модулю Tranquility при помощи робототехнического манипулятора Canadarm2 и со второй попытки надули.

Модуль добавит к 916 кубическим метрам объёма МКС всего 16 дополнительных метров пространства, которые, в общем-то, и использовать нормально не получится. В течение ближайших двух лет экипаж посетит новую "комнату" всего четыре раза, всё остальное время вход в модуль будет закрыт. В 2018 году BEAM отстыкуют от МКС и он сгорит, войдя в плотные слои земной атмосферы.

Стоило ли огород городить и пузыри надувать? Проект очень сложный и затратный, а практическая польза не очевидна. Специалисты из NASA уверены, что стоит. По их мнению, именно за технологиями расширяющегося пространства будущее космонавтики. Нынешний модуль лишь "гадкий утенок" с кучей "детских болезней", который должен вырасти в "лебедей" надувных космических станций будущего.

В 2006 году Bigelow Aerospace запустила свой первый, увеличивающийся в размерах модуль Genesis I. Он был выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя "Днепр". После раскрытия его объём составил всего 11 кубических метров. Спустя год стартовал Genesis II, и снова успешно. Эти два надувных шара до сих пор висят на орбите, и лишь ещё через пару лет, согласно программе, сгорят по пути к Земле.  

 

BEAM это ещё более важная веха. Пусть в тестовом режиме, почти всегда закрытый, этот модуль покажет жизнеспособность идеи. В данном случае размер не имеет значения, гораздо важнее отработать все возможные штатные и нештатные ситуации.

Их было достаточно. С первого раза не сработала система, создающая давление в модуле. При вторичной попытке давление стало нарастать, а BEAM не увеличивался в размерах. Есть мнение, что разработчики недостаточно учли влияние низких температур в открытом космосе и материал задубел, стал не таким эластичным, как при испытаниях. Возникла опасность мгновенного надувания, что наверняка закончилось бы взрывом модуля.

В качестве решения предлагалось даже вывести космонавтов в открытый космос и помочь модулю открыться вручную, срезав удерживающие сегменты ленты. Два переноса, несколько консультаций и доработки прямо на орбите помогли BEAM надуться. Испытание пройдено.

Дальше у Bigelow Aerospace не просто планы, а прямо воздушные замки. Уже в 2020 году, согласно договорённостям с компанией United Launch Services, предполагается вывести в космос надувной комплекс B330. Запуск произведут ракетой Atlas V 552, и место уже зарезервировано.

Он весит 20 тонн и, увеличившись, даст объём в 330 кубических метров. А это треть МКС по объёму, выведенная на орбиту всего за один запуск. Предполагается, что B330 станет частью будущей Space Complex Alpha, состоящей из четырёх таких сегментов и имеющей общий объём более 1320 кубических метров.

У B330 будет другая логика расширения. В космос предлагается выводить длинный цилиндр, а вокруг него уже будет надуваться жилое пространство. Жёсткая часть цилиндра используется как технические помещения, а всё остальное поместится в надувном секторе. Предполагается, что в одном модуле B330 одновременно смогут жить шесть человек. Это уже не просто надувная комната, а нормальный космический корабль, со своей системой жизнеобеспечения.

Срок службы сегмента B330 не меньше двадцати лет. Компания Bigelow Aerospace хочет договориться с NASA и присоединить первый модуль к МКС. В дальнейшем предполагается, что там смогут жить космические туристы, деля "площади" вместе с космонавтами. Именно на туризме Bigelow Aerospace и собирается делать основные деньги.

Глядя на то, как чётко и последовательно Bigelow Aerospace движется к своим целям, использование надувных модулей в освоении космоса уже не кажется фантастикой. Ведь именно надувные технологии должны стать основой при создании марсианских станций и организации межпланетных перелётов. Выводить огромные по нынешним меркам объёмы в космос иначе не получится.

Так что, поживем, подуем.

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×