Стивен Хокинг: Чёрные дыры — это "ворота" в параллельные Вселенные

Стивен Хокинг: Чёрные дыры — это "ворота" в параллельные Вселенные

14413

Фото: © NASA

Известный британский астрофизик утверждает, что, "провалившись" в чёрную дыру, тот или иной объект или гипотетический путешественник не останется её пленником, а может перенестись в параллельную Вселенную.

Стивен Хокинг совместно с коллегами из Великобритании и США опубликовал новую работу, в которой утверждает, что падение в чёрную дыру вовсе не является процессом, полностью изолирующим объект от внешнего мира. После пересечения горизонта событий, утверждает учёный, объект не уничтожается, а информация о нём не стирается. Вместо этого он может переместиться куда-то ещё, хотя, по всей видимости, и не в пределах нашей Вселенной. Соответствующая статья опубликована в журнале Physical Review Letters.

Новая работа призвана ответить на давно изучаемый теоретиками вопрос: куда исчезает информация, связанная с объектами, падающими в чёрную дыру. Считается, что сама чёрная дыра "запоминает" лишь данные о массе, скорости и угловом моменте падающих в неё объектов. После испарения чёрной дыры в конце её жизненного цикла эта информация должна исчезать, стираться. Это прямо противоречит квантовой механике: полное и безвозвратное стирание информации в её рамках невозможно, а если бы оно было возможно, физически стабильный мир вряд ли мог бы существовать.

В своей новой работе знаменитый астрофизик пытается разрешить это противоречие с помощью феномена "супертрансляции". Последняя представляет собой "отпечаток" падающего в чёрную дыру объекта, который в теории может быть виден у будущего горизонта событий чёрной дыры.

Чтобы представить супертрансляцию, можно проделать следующий умственный эксперимент:  свет, идущий от условного объекта, падающего в чёрную дыру, идёт к стороннему наблюдателю, пока мощная гравитация дыры не "останавливает" его, формируя что-то вроде "отпечатка" падающего объекта. Супертрансляция означает, что информация о падающем объекте кодируется в двумерной голограмме, которую может увидеть будущий наблюдатель на горизонте событий чёрной дыры. Таким образом, у неё есть что-то вроде "мягких связей" (исследователи называют их "мягкие волосы") с окружающим миром и она не изолирована от него полностью в информационном плане.

Объяснение парадокса якобы исчезающей в чёрной дыре информации является весьма важным для современной физики. Чёрные дыры — одни из важнейших объектов нашей Вселенной, оказывающие ключевое влияние на формирование и эволюцию галактик. Понимание особенностей их физики необходимо для получения полноценного представления о том, как устроена и развивается Вселенная в целом.

Весьма сложным является и другой вопрос — о том, что происходит с самими объектами, упавшими в чёрную дыру. Хокинг склонен предполагать, что в ряде случаев существует вероятность, что они не уничтожаются, а выбрасываются в другой Вселенной.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!