96 000 километров: полярные крачки побили рекорд дальности миграций

3041

Фото: © Flickr/themadbirdlady

Мигрируя из Арктики в Антарктику и обратно, крачки покрывают за год невероятное расстояние.

Проследив за перелётами полярных крачек с помощью геолокационных меток, британские орнитологи зарегистрировали новый рекорд дальности миграций. Одна из птиц, перелетая последовательно из Арктики в Африку, а затем через Индийский океан в Антарктиду и обратно, преодолела около 96 тысяч километров. Об этом сообщает пресс-релиз Ньюкаслского университета.

Полярные крачки (Sterna paradisaea), небольшие птицы весом всего около 100 граммов, известные рекордсмены по дальности миграций. Гнездясь в полярных областях Северного полушария, на побережье Ледовитого океана, они проводят зимы в антарктических водах Южного океана, за год преодолевая десятки тысяч километров. За их перелётом проследили учёные британского Ньюкаслского университета Ричард Биван (Richard Bevan) и Крис Редферн (Chris Redfern) совместно с орнитологом, ведущим программы BBC Springwatch Ником Бейкером (Nick Baker).

Фото: © Flickr/Michael Ransburg

В 2015 году исследователи окольцевали геолокационными метками 29 птиц, гнездящихся на самом севере Великобритании, на островах Фарн. Годом спустя 16 крачек были снова выловлены, метки сняты и данные с них обработаны. Это позволило учёным отследить все их передвижения во время сезонных миграций до антарктического Моря Уэдделла и обратно. Одна из этих птиц и установила новый зарегистрированный рекорд дальности, преодолев за это время около 96 тысяч километров.

25 июля 2015 года эта крачка покинула гнездовье и 25 августа достигла южной оконечности Африки, затем перелетела на побережье Индийского океана, где оставалась с 7 по 31 октября. 15 ноября птица была уже у берегов Антарктиды и, медленно двигаясь вдоль края материка, 3 февраля 2016 года оказалась в Море Уэдделла. Здесь она пробыла до 23 марта, а 4 апреля снова была на юге Африки. Наконец, перемещаясь к северу вдоль западного берега континента, 4 мая вернулась обратно на Фарн.

Этот маршрут оказался самым длинным из зарегистрированных для сезонных миграций птиц, да и животных вообще. По подсчетам учёных, за жизнь такая полярная крачка может преодолевать расстояние порядка 3 млн километров, равное почти четырём путешествиям до Луны и обратно.

Фото: © Flickr/Brian Gratwicke

— Для птицы, весящей меньше, чем iPhone, это просто невероятно, — прокомментировал наблюдения Крис Редферн.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×