Во внутренностях убитого гималайского медведя нашли останки нескольких человек

Во внутренностях убитого гималайского медведя нашли останки нескольких человек

14430

Фото: © РИА Новости/Валерий Шустов

Считается, что этот вид практически не нападает на людей, но за последние три недели четыре человека в префектуре Акита были убиты именно гималайскими медведями.

Впервые за длительное время жители префектуры Акита в Японии подверглись серии атак гималайских медведей. Специалисты связывают этот факт с резким ростом численности медведей в последние годы и призывают население префектуры к осторожности. О произошедшем пишет New Scientist.

В конце мая — начале июня 2016 года четыре жителя префектуры Акита на севере Японии погибли от нападений гималайских медведей. Все четверо собирали в лесу, вдали от населённой местности, побеги бамбука и съедобные растения. Обычно это вызывает "гнев" (из-за вторжения на территорию) у медведей, чей рацион на 85 процентов состоит из растительной пищи. Как показало вскрытие застреленного местными охотниками медведя, после атаки на людей убитая особь не брезговала мясом жертв: их останки найдены у него в желудке. Это чрезвычайно редкий случай – обычно достоверно подтверждённых и результативных атак на человека этот вид не предпринимает.

Хотя плотность населения в префектуре Акита высока (90 человек на квадратный километр), почти всё оно сосредоточено в городах. Горные буковые леса посещаются лишь жителями немногочисленных деревень. Местные законы не дают охотиться на гималайских медведей, а другие крупные хищники, способные ограничить их численность, там отсутствуют. В России охота на них разрешена, к тому же здесь гималайских медведей атакуют бурые, а также амурский тигр (последний — с переменным успехом). На японских островах эти животные либо истреблены (как тигр), либо вытеснены на самый север (бурый медведь).

В норме гималайский медведь не агрессивен по отношению к человеку. Эти животные намного меньше бурых сородичей, хотя и могут скрещиваться с ними. Обычно самка этого вида примерно равна человеку по размерам и массе, а самец лишь немногим больше. К тому же он не слишком часто питается белковой пищей, да и из той предпочитает насекомых — и лишь иногда употребляет падаль. В то же время известно, что гималайский медведь сдержанно относится к пищевой конкуренции со стороны других видов. Если это животное считает себя задетым, оно может быть исключительно упорным в бою. Зафиксированы даже случаи, когда самцу гималайского медведя удавалось обратить в бегство взрослого тигра.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×