Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 июня 2016, 14:48

Огромная воронка в Якутии рассказала о её жарком прошлом

В настоящее время километровых размеров провал расширяется всего на 20 метров в год, однако в условиях продолжения потепления его рост может существенно ускориться.

Фото: ©  Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова

Учёные из Института прикладной экологии Севера СВФУ вместе с Джулиан Мертоном из Сассекского университета (Великобритания) исследовали термокарстовую котловину Батагайка близ одноимённого села в Якутии. Хотя эта местность расположена на 67-м градусе северной широты, образовавшийся там "кратер" возник из-за таяния вечной мерзлоты и довольно быстро увеличивается в размерах. Его изучение поможет получить представление о прошлом и будущем районов вечной мерзлоты Северного полушария.

"Кратер" достигает в длину одного километра и около 100 метров в глубину. Он стал заметным явлением после того, как во второй половине прошлого века на этом месте был вырублен лес. Солнечное излучение растопило верхние слои мерзлоты, в которых оказалось немало воды. После её таяния грунт просел. Затем осадки и катастрофическое наводнение 2008 года дополнительно ускорили расширение "кратера". Теплоёмкая вода, стекая в котловину, продолжила растапливать в ней мерзлоту. Края провала расширялись и процесс повторялся вновь.

Исследователи отмечают, что на сегодня "кратер" расширяется на 20 метров в год. Однако у него есть потенциал к куда более быстрому увеличению — в случае если рост температур в этом районе Якутии продолжится. С научной точки зрения провал предоставляет огромные возможности. Спускаясь вдоль его края, можно наблюдать палеонтологическую летопись последних 200 тысяч лет. Именно такова датировка нижних слоёв, различимых в котловине.

Ранее в ней уже находили останки крупных животных (включая целого детёныша бизона), однако теперь учёные сосредоточились на анализе растительных остатков, обнаруженных в котловине. Как отмечает Мертон, анализ следов флоры того времени показывает, что в прошлом этот район был куда теплее, чем сегодня. 100—200 тысяч лет назад в период межледниковий по температурам и растительному покрову он был похож на высокотравные степи, сегодня лежащие далеко к югу от Батыгайской котловины.

В последние годы подобные крупные воронки начинают появляться и в других районах Сибири, в частности на Ямале, где скорость их роста достигает 50 метров в год. До того в геологической истории Земли сходные процессы активно шли примерно 10 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода. Однако тогда они были куда более разрушительны. Таяния континентальных ледников, занимавших север Евразии, вели к образованию огромных короткоживущих палеорек шириной до десятков километров, существенно изменивших ландшафт евразийских равнин. На данный момент происходящие в Сибири процессы довольно далеки от подобной апокалиптической картины.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров