Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 июня 2016, 14:21

Как на космосе в Думу въехать

Журналист, популяризатор космонавтики и пресс-секретарь компании Даурия Аэроспейс — о том, почему проект "МИР-2" не имеет никакого отношения к космосу.

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

Сегодня из нескольких источников узнал про появление "первой частной космической компании России", которая обещает построить "первую частную космическую станцию" к 2030 году. Поначалу заинтересовался, неужели у нас появился свой Bigelow Aerospace? Но одного взгляда на сайт проекта было достаточно, чтобы забыть об этой инициативе навсегда. Однако, очевидно, что интерес у широкой публики к проекту "МИР-2" есть, поэтому надо объяснить, почему ни о каком космосе тут не идёт и речи.

Во-первых, чтобы компании называться "космической" в России необходимо обладать лицензией Роскосмоса на космическую деятельность. Получение этой лицензии долгий и сложный процесс, в ходе которого компания должна доказать свою готовность заниматься деятельностью, связанной с государственной безопасностью. Насколько я знаю, в России подобные лицензии частникам выдавали последний раз в 2012 году — компаниям "Даурия Аэроспейс" и "Спутникс". С тех пор несколько компаний, например "Космоскурс", "Лин Индастриал" и другие, и рады были бы претендовать на подобные лицензии, но пока Роскосмос не признал их достойными такого высокого звания. Если бы "Консорциум Космические технологии" получил такую лицензию, то это стало бы новостью федерального масштаба, которая обсуждалась бы в отрасли.

Во-вторых, инициатива создания частной космической станции не оригинальна даже в России. Например, частная американская компания Excalibur Almaz, основанная в 2005 году, собиралась выкупить старые корпуса советских космических станций "Алмаз" и на их базе создать туристические станции, которые смогут возить туристов не только на низкую околоземную орбиту, но и к Луне. Компания привлекла 50 миллионов долларов инвестиций от японского миллионера Такафуми Хорие, на них в российском НПО машиностроения действительно были приобретены несколько корпусов станций. Впоследствии оказалось, что эти станции пригодны только к выставочной деятельности и ни в какой космос не полетят. Сейчас Такафуми Хорие судится с основателями Excalibur Almaz за обман.

В 2010 году был обнародован российский частный проект запуска надувной станции Commercial Space Station компанией "Орбитальные технологии", основанной российским бизнесменом Сергеем Костенко. Поддержку проекту выразила государственная корпорация РКК "Энергия". Однако с тех пор никаких новостей о проекте нет — судя по всему, инициаторы не смогли найти инвесторов.

В-третьих, в настоящий момент, к созданию первой частной космической станции наиболее близка американская космическая компания Bigelow Aerospace. У неё нет никаких проблем ни с лицензией, ни с технологиями, ни со средствами. На сегодня в компанию инвестировано 180 миллионов долларов. Она разрабатывает надувные космические модули на основе нескольких патентов NASA. Два тестовых беспилотных модуля запущены на орбиту в 2000-е годы, а сейчас компания Bigelow уже выполнила госзаказ NASA на изготовление малого расширяемого модуля BEAM. Этот модуль в мае был развёрнут на Международной космической станции, и космонавты с астронавтами приступили к его экспериментальной эксплуатации.

Судя по всему, основатели "Консорциума Космические технологии" ничего об этом не знают, поэтому и не хочется всерьёз воспринимать их заявления. Очевидно, что они ничего не представляют и о реальной космонавтике. Объявленная ими дата запуска станции — 2032 год — выбрана так, чтобы к тому времени о ней все забыли.

На мой взгляд, суть "космической" деятельности "Космических технологий" намного более приземлённа. Руководитель компании, адвокат Мария Баст, по совместительству ещё и лидер новоявленной Технокоммунистической партии. Не знаю, как у них обстоят дела с регистрацией партии, подозреваю, что так же как и с лицензией на космическую деятельность. Однако конкурс на разработку орбитальной станции, который объявлен на сайте "Космических технологий", завершается аккурат за три дня до думских выборов. Что любопытно, 15 сентября завершается подача заявок на конкурс, а выплата вознаграждения победителю в размере 2000 долларов назначена на 1 октября. Я совсем не удивлюсь, если "Космические технологии" навсегда растворятся в межзвёздном пространстве вместе с обещанными деньгами сразу после 18 сентября, когда станет ясно, что технокоммунисты не получили ни одного места в Госдуме.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar