Марсианские помидоры оказались безопасны для здоровья

Марсианские помидоры оказались безопасны для здоровья

5820

Фото: © flickr/ActuaLitté,wikimedia.org

Рожь, редис и горошек, выращенные на марсианском грунте и воде, соответствуют нормам безопасности ЕС.

Голландские экологи и растениеводы показали, что помидоры, рожь, редис и горошек, выращенные на марсианском грунте, вполне безопасны для употребления в пищу. 

Ещё несколько лет назад группа учёных во главе с голландским экологом Вигером Вамелинком (Wieger Wamelink) купила у NASA образцы искусственного грунта, химически идентичные марсианскому и лунному реголиту. Затем они провели ряд экспериментов по выращиванию на них, а также контрольном образце земного грунта съедобных растений. В начале 2016 года учёным удалось найти плодоносящие на "марсианском" субстрате культурные растения. Однако ряд специалистов высказал сомнения в том, что эксперимент имеет практическую полезность, так как марсианские грунты содержат набор тяжёлых металлов — в особенности кадмий, медь и свинец, — весьма токсичных для человеческого организма.

Исследователи провели химический анализ съедобных частей ржи, редиса, томата и горошка, выращенных на марсианском грунте в условиях, имитирующих закрытую теплицу на Марсе — вроде показанной в фильме "Марсианин". Растения даже поливали деминерализованной водой, аналогичной той, что можно получить из лунного и марсианского водного льда. Оказалось, что уровни всех тяжёлых металлов и их соединений для всех четырёх культур существенно ниже допускаемых нормами Евросоюза. Экологи отмечают, что их можно есть без опасности для здоровья. По всей видимости, клетки растений, для которых кадмий, свинец и медь также опасны, не пропускали ионы тяжёлых металлов через свою клеточную мембрану.

Открытие весьма важно потому, что в теории в экваториальных областях Марса несложно выращивать съедобные растения. По расчётам, обычная закрытая теплица обеспечивает там дневную температуру выше 20 градусов по Цельсию и отсутствие потерь влаги. Поскольку стекло останавливает опасный ультрафиолет, а растения оказались способны плодоносить на марсианском грунте, накопление в них тяжёлых металлов было последним аргументом против их использования для пропитания персонала будущих марсианских станций. Новые исследования показывают, что как минимум часть съедобных растений в этом плане вполне безопасна. Сейчас экологи планируют замерить концентрации кадмия, меди и свинца, а также ряда других потенциально опасных элементов в съедобных частях прочих растений, в том числе и столь любимого персонажем Мэтта Дэймона картофеля.

Ранее другая группа учёных продемонстрировала способность земных лишайников (ксантории элегантной) выживать в условиях, имитирующих не теплицу, а обычную, незащищённую марсианскую поверхность. Как оказалось, ни высокий уровень ультрафиолета, ни в сто раз более разреженная атмосфера, ни её принципиально чуждый химический состав не помешали лишайнику выживать и производить фотосинтез.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!