Российские учёные нашли лекарство от рака в укропе и петрушке

15551

Фото: © flickr.com/xdmag

Новый метод позволит получать эффективные противораковые препараты существенно дешевле, чем раньше.

Исследователи из МФТИ и Российской академии наук нашли эффективный способ получения противораковых веществ из соединений, выделенных из семян петрушки и укропа. Соответствующая статья опубликована в журнале Journal of Natural Products.

Сегодня одним из ведущих способов борьбы с раком является химиотерапия, для которой используются антимитотики. Их называют так потому, что они подавляют митоз — деление клеток. Для этого антимитотики связывают тубулин, на основе которого формируются микротрубочки — крошечные цилиндры, из которых состоит "скелет" клетки. В силу блокирования образования цитоскелета деление не может нормально завершиться, что предотвращает рост опухоли. Эта черта антимитотиков особенно эффективна в борьбе с раком. Его клетки, в отличие от нормальных человеческих, делятся очень быстро. Например, меланома может удваивать их число всего за три дня, что во много раз больше, чем доступно обычным здоровым клеткам нашего организма.

Один из самых сильнодействующих антимитотиков — глазиовианин А, сегодня получаемый из листьев бразильского дерева Ateleia glazioviana. Мало просто получить его из сырья: синтез готового препарата сложен, требует девяти различных стадий и немало дорогих катализаторов и прекурсоров. Так называют вещества, которые участвуют в реакциях, необходимых для получения конечного продукта. Авторы новой работы разработали новый шестистадийный процесс синтеза глазиовианина А, причём необходимые для него прекурсоры извлекли из банальных петрушки и укропа.  

"Сегодня важной задачей является не только поиск новых механизмов борьбы с раком, но и усовершенствование существующих. Мы разработали простой способ получения глазиовианина А и его структурных аналогов, тормозящих рост опухолевых клеток, из дешевого растительного сырья."

Для подтверждения противоопухолевого действия синтезированного таким необычным образом соединения его опробовали на эмбрионах морских ежей (они делятся необычайно быстро, что сближает их с раковыми клетками) и различных раковых клетках человека. Попутно воздействовали и на здоровые человеческие клетки, чтобы узнать, какими могут быть побочные эффекты лекарства.

Выяснилось, что деление клеток карциномы лёгких, меланомы, рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и яичников существенно замедлилось в присутствии "петрушечного" глазиовианина. Особенно сильно препарат действовал на меланому — одну из наиболее опасных злокачественных опухолей человека. При этом на здоровые кровяные клетки он практически не оказывал какого-либо негативного воздействия. В настоящий момент авторы работы планируют следующий этап испытаний "петрушечного" препарата — на опухолях человека, привитых лабораторным мышам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×