Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 июля 2016, 14:57

Учёные: Макароны способствуют похудению

Фото: © flickr.com/Jerry OConnor/flickr.com/Naotake Murayama

Обследование 23 000 итальянцев показало, что среди употребляющих пасту проблем с лишним весом куда меньше, чем среди людей с другими кулинарными предпочтениями.

Итальянские учёные из Средиземноморского неврологического института установили, что у людей, больше других потребляющих в пищу макаронные изделия, лучшее соотношение талии и бёдер, а также они реже страдают лишним весом. Соответствующая статья опубликована в журнале Nutrition and Diabetes.

В исследовании использовались результаты длительных наблюдений и опросов 14 400 итальянцев старше 35 лет и 8700 — младше 18 лет. Как оказалось, для всех половозрастных групп потребление блюд из пасты не ведёт к ухудшению индекса массы тела в сравнении с представителями той же половозрастной группы, не употреблявшими макароны. Напротив, в ряде случаев (особенно среди женщин) и индекс массы тела, и соотношение охвата бёдер к охвату талии были лучше у тех, кто употреблял в пищу много пасты.

Следует отметить, что результаты новой работы нельзя автоматически переносить на опыт других стран. В исследовании использовались данные по итальянцам — людям, традиционно следующим средиземноморской диете с её высоким содержание овощей, фруктов, морепродуктов и нерафинированного оливкового масла. В их питании макароны всех видов составляют лишь один из компонентов. За пределами Италии поедание макарон, как правило, происходит в отрыве от остальных элементов средиземноморской диеты. Кроме того, в ряде стран зерно, идущее на макароны, может быть иного качества, нежели в самой Италии. Это означает, что и эффект от употребления неитальянской пасты может существенно отличаться от зафиксированного в настоящем исследовании.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar