Мексика ответила на #яНеБоюсьСказать акцией по поиску тысяч пропавших женщин

Мексика ответила на #яНеБоюсьСказать акцией по поиску тысяч пропавших женщин

5631

Фото: © vozenvoz

Предполагается, что многие из них могли стать жертвами похищений с целью изнасилования и последующего убийства или эксплуатации.

Мексиканская газета El Universal сделала свой шаг в направлении защиты женщин от изнасилований и связанных с ними похищений и убийств. Для этого она опубликовала на специальной веб-странице фотографии и личные данные многих тысяч пропавших женщин за последние годы в столице Мексики и прилегающем к ней регионе. Предполагается, что это поможет в их поисках.

В отличие от других стран мира, в Мексике и ряде прочих государств Латинской Америки проблема исчезновения людей является чрезвычайно тяжёлой. В стране нет эффективно действующей полиции. Органы правопорядка частично коррумпированы, частично деморализованы систематическим террором, который наркокартели ведут в отношении тех полицейских, что осмеливаются энергично выполнять свои служебные обязанности. Только официальный список убитых в этой стране за год превышает 25 000 человек — больше, чем убивают в России и США вместе взятых. По всей стране регулярно случайно раскапывают захоронения неучтённых никем людей, убитых картелями, из-за чего реальная цифра может быть выше. В России схожая ситуация с общественной безопасностью была лишь в 1992–2002 годах. В связи с фактической безнаказанностью членов картелей они спокойно убивают или похищают любую женщину с улицы. Ограничением здесь могут быть лишь дисциплинарные меры со стороны глав преступных группировок, у которых редко доходят до этого руки.

Фото: © Wikimedia Commons / iose

Мексиканское правительство не проявляет особого рвения в расследовании исчезновений женщин. До конца прошлого года было два правительственных сайта с несистематизированными списками пропавших в 2005–2014 годах. Но никакой работы с этими данными там не велось. Один из них закрыли в конце 2015 года. Поэтому журналисты El Universal обратились к специалистам местной компании Morlan, профессионально занимающейся внедрением количественных методов и big data. Вместе они создали проект Ausencias Ignoradas ("Игнорируемые исчезновения").

Опубликованные в его рамках данные свидетельствуют о 4534 пропавших женщинах и девушках в столице и столичном штате за 2005–2014 годы (500 в год). Отмечается, что их число год от года слегка растёт. Информация по другим регионам в проекте пока не представлена: собрать её сложнее, да и власти менее эффективно контролируют провинцию, в том числе и в плане ведения достоверной статистики. На сайте присутствуют фотографии, данные по возрасту, размерам тела, росту и цвету глаз. Сотрудники издания особо отмечают — эти данные нужны потому, что власти предпочитают ничего не делать с пропажами людей. Они стараются классифицировать такие события как исчезновения, а не преступления, а полиция не заводит уголовные дела, мотивируя это в том числе и тем, что всё равно никого найти не получится.

http://data.eluniversal.com.mx/ausencias-ignoradas/mujeres-ausentes.html

В целом ряде случаев расследование сотрудников издания указывает, что пропавшие девушки живы. Часто они звонят домой с чёрных симок и сообщают, что с ними всё в порядке. Однако на вопросы родственников, где они и почему они пропали даже без вещей, никакого ответа не даётся. Как правило, в таких случаях девушка находится в руках картеля и имеет нулевые шансы освободиться без вмешательства властей. Часть из них используется как наркомулы, другие — в публичных домах и на съёмках порнофильмов, которые каратели рассматривают как новый перспективный вид бизнеса. Некоторое время назад в сходную ситуацию попала и пара наших соотечественниц.

Сотрудники El Universal надеются, что хотя бы часть пропавших удастся вернуть. Если все жители столицы Мексики смогут сравнивать лица прохожих с базой данных, опубликованной изданием, им будет проще сообщить об этом родственникам похищенных или полиции. Насколько это окажется действенно — не вполне понятно. Наркокартели располагают бронированными машинами, гранатомётами, тяжёлыми пулемётами и более сложными видами техники. В условиях, когда власти не могут даже захватить укреплённые районы картелей, трудно себе представить, что одного опознания жертв будет достаточно для их освобождения. Если полиция иногда захватывает ценное имущество картелей, они организуют контратаки с целью отбить его.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!