Учёные: Отказ от искусственного освещения улучшает состояние здоровья
Фото: © Flickr/bramdewijs
Повышенная склонность к переломам и трещинам в костях, а также ряд других негативных явлений, связанных с искусственным освещением, полностью проходят в случае отказа от него.
Избыточный контакт с искусственным освещением у мышей приводит к снижению мышечной массы, развитию остеопороза и активизации провоспалительных механизмов в иммунной системе. Во многом это напоминает процессы, происходящие с организмом при старении. Однако отказ от искусственного освещения довольно быстро нормализует состояние животных. Статья с такими выводами опубликована в журнале Current Biology.
Международная группа исследователей попыталась выяснить, какое воздействие искусственное освещение оказывает на млекопитающих на примере грызунов. Чтобы определить долговременные эффекты такого рода, учёные подвергали мышей непрерывному освещению на протяжении 24 недель, при этом их состояние тщательно отслеживалось. После этого 24 недели на них воздействовали искусственным светом умеренно: периоды освещённости сменялись полностью тёмными отрезками, как в природных условиях.
За первые 24 недели у мышей произошло существенное сокращение мышечной массы. При этом возросла хрупкость костей и появились признаки раннего остеопороза, обычно свойственного мышам преклонного возраста. Иммунная система стала работать неадекватно реальной обстановке: воспалительный ответ иногда появлялся без каких-либо видимых причин и общая провоспалительная активность существенно возросла.
После того как животным позволили вернуться к естественному ритму дня и ночи, ситуация изменилась. Мышечная масса при том же питании выросла. Микроструктура костей улучшилась, признаки остеопороза и ненормальной работы иммунитета исчезли. Состояние мышей после окончания эксперимента практически не отличалось от исходного, 48 неделями ранее. Учёные считают это хорошей новостью — негативные эффекты искусственного освещения в ночное время обратимы. С другой стороны, эксперимент впервые показывает, что систематическое воздействие яркого искусственного света на млекопитающих имеет явно негативные последствия для здоровья, во многом похожие на процессы, протекающие при естественном старении.
К сожалению, авторы работы проводили свои исследования, не давая мышам мышечных нагрузок и не позволяя им свободно бегать в колесе (эти животные, в отличие от людей, всегда подвергают себя мышечным нагрузкам на колесе, если оно у них есть). Таким образом, подопытные во время эксперимента находились в несколько неестественных для себя условиях, что могло дополнительно негативно повлиять на их состояние. Поэтому нельзя достоверно сказать, могли ли посторонние факторы, такие как физические упражнения, смягчить негативный эффект искусственного освещения. Известно, что обычно физические нагрузки препятствуют потере мышечной массы и повышению хрупкости костей.
Также стоит отметить, что постоянная освещённость могла приводить к частичной депривации сна: мыши могли спать меньше, чем обычно, а это, как известно, тоже способно привести к ухудшению работы иммунной системы и проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
Авторы исследования отмечают, что сегодня многие люди добровольно подвергают себя действию яркого искусственного света ночью. Периодически работающие в ночные смены (29% американцев и 36% китайцев и корейцев) также находятся под действием этого фактора. Более того, ранее ряд других работ показал, что работники ночной смены чаще подвержены остеопорозу, переломам и трещинам костей, а также раку груди.