Говорящий попугай оказался подвержен иллюзиям

8275

Кадр видео youtube.com/John Harvard. Скриншот © L!FE

Жако по кличке Гриффин, которого уже много лет учат исследователи из Гарвардского университета, способен видеть оптические иллюзии, такие как треугольник Канизы, и называть их, пользуясь английским языком.

Айрин Пепперберг (Irene Pepperberg) из университета Гарварда, известная своими исследованиями интеллекта говорящего жако Алекса, представила результаты обучения его "преемника" — попугая Гриффина. Они опубликованы в журнале Cognition. Гриффина обучили называть трёхмерные предметы с различным числом сторон (треугольник, квадрат, шестиугольник и т.д.). После этого он сам, без подсказки, указал название иллюзорного двумерного многоугольника Канизы на листе бумаги.

Необычность данного случая в том, что на самом деле никакого многоугольника на рисунке не было. Иллюзорный контур фигуры был составлен из кругов с вырезанными секторами (такие круги напоминают персонажа компьютерной игры Pac-Man). Восприятие человека достраивает контуры воображаемой фигуры на основании предыдущего перцептивного опыта. Ранее не было известно, что птицы также способны видеть такие иллюзии. Более того, пока ни одна система искусственного интеллекта (машинное зрение) не распознаёт фигуры Канизы. Это даёт основание предположить, что сравнительно простой птичий мозг способен воспринимать и анализировать гораздо больше, чем мы думаем.

Гриффин, как и его предшественник Алекс, знает несколько десятков английских слов. Он способен оперировать абстрактными терминами "больше", "меньше", "равно", "ноль", "если", называть отличия предметов и считать. Айрин Пепперберг и Кен Накаяма (Ken Nakayama) также обучили Гриффина называть многоугольники. Для этого птице показывали трёхмерные цветные формы. После такого обучения Гриффину стали демонстрировать многоугольники, нарисованные на бумаге. Оказалось, что их он уже способен назвать без предварительного обучения. То есть птица понимает, как должна выглядеть двумерная проекция трёхмерной фигуры. Кроме того, Гриффин верно называл объект, даже если часть его была закрыта (например, зарисована пятном). Наконец, попугай правильно определял число углов у иллюзорных фигур, разработанных Гаэтано Канизой (Gaetano Kanizsa). Пример успешной попытки распознания такой фигуры представлен на видео:

В ролике Гриффин верно называет число углов иллюзорной фигуры — 6.

Новость о том, что попугай способен видеть иллюзорные контуры, поможет пересмотреть наши представления об интеллекте птиц. Известно, что у человека за восприятие таких фигур отвечают несколько областей коры больших полушарий (неокортекса). У птиц неокортекс практически не развит, большинство сложных психических функций обеспечивается более древними структурами — гиппокампом и другими структурами подкорки. Получается, что несмотря на существенные различия в строении мозга, восприятие птиц и людей устроено сходным образом. Это добавляет пищи для размышлений разработчикам искусственного интеллекта.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×