Княжеская печать рассказала о связях пруссов с Русью

4583

© Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус, Илья Глазунов. 1986 год 

Древний балтский народ за сто лет до начала его покорения германцами уже поддерживал связи с русскими землями.

Учёные из Института археологии РАН нашли на Самбийском полуострове (Калининградская область) печать русского князя, датируемую началом XII века. Это первое однозначное свидетельство тесных экономических, а также, возможно, политических и культурных связей между жившими на полуострове племенами пруссов и Русью. О находке сообщается в пресс-релизе института, поступившем в редакцию.

Самбийская экспедиция Института археологии в ходе раскопок сезона 2016 года нашла следы богатого поселения древних пруссов. Они были балтским народом, который в XIII—XVIII веках полностью ассимилировали немцы. В ходе работ археологи обнаружили обломки керамики, куски янтаря, бронзовые и серебряные украшения, предметы быта, детали костюма, свинцовую пломбу для опечатывания товаров, перевозившихся на значительные расстояния, серебряные монеты и многое другое. Особенно важной находкой стала печать внука Владимира Мономаха — князя Всеволода Мстиславича (1095—1138), в крещении Гавриила. Он был старшим сыном великого князя киевского Мстислава от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего. Всеволод Мстиславич долгое время (с 1117 по 1136 год) княжил в Новгороде, а в 1137—1138 годах был приглашён на псковский престол.

Фото: © Институт Археологии РАН

Учёные полагают, что найденное ими небольшое поселение было усадьбой представителя местной прусской знати, обогатившегося на типичном для того региона деле — добыче янтаря. Если это так, то найденная древнерусская княжеская вислая актовая свинцовая печать может свидетельствовать о связях данного представителя местной знати с древнерусским княжествами.

На печати с одной стороны изображена сцена Благовещения: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть деве Марии. На обороте — святой воин. Судя по пояснительной надписи, это великомученик Феодор, покровитель отца князя.

Обычно свинцовые княжеские печати подтверждали подлинность написанного на пергаменте документа, к которому они были привешены, например жалованной грамоты на землю или грамоты, обеспечивающей беспошлинный проезд по княжеским владениям.

Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привёз её из Древней Руси на берега Балтики
начальник отряда Самбийской экспедиции Константин Скворцов, нашедший печать

Печать — первая находка такого рода, указывающая на тесную связь князей Древней Руси с пруссами. Косвенные данные о таких связях появились давно. Прусская улица в средневековом Новгороде и целый ряд деревень с похожими названиями на Псковщине упоминаются в источниках возрастом несколько веков. Однако прямые материальные подтверждения контактов пруссов и жителей Руси на землях самих пруссов ранее не находили.

Это позволяет предполагать существование устойчивых взаимовыгодных отношений между Пруссией и Новгородом, что кто-то из пруссов не только перебирался на Русь, но и возвращался назад в Пруссию, продолжая при этом вести дела в Новгородских землях
Константин Скворцов

Среди других находок стоит отметить бронзовый нательный крестик, который относится к концу XI — первой половине XII века. Не исключено, что один из жителей поселения мог быть крещён в православную веру во время пребывания на Руси. Дело в том, что сами пруссы в тот период были убеждёнными язычниками, на территории которых православные миссионеры практически не появлялись. Массовое, хотя и формальное, обращение в христианство здесь произошло лишь 100 лет спустя с приходом Тевтонского ордена.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×