Главный действующий компонент конопли делает крыс ленивыми

Главный действующий компонент конопли делает крыс ленивыми

7106

Фото: © Flickr/Tambako The Jaguar

Хотя способности к решению сложных задач под воздействием тетрагидроканнабинола не ухудшаются, животные, которым ввели вещество, просто теряют желание напрягать ум и выбирают более простые задания.

Учёные из Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили, что тетрагидроканнабинол, один из главных действующих компонентов конопли, снижает готовность животных к серьёзным усилиям, требующим активной деятельности нервной системы. Лень крыс в решении когнитивных задач, вызванная препаратом, не блокировалась другими компонентами конопли — и это при том, что в ряде случаев эти вещества компенсируют негативное воздействие тетрагидроканнабинола на нервную систему. Исследование может указывать на опасность широкого распространения медицинской марихуаны на Западе и легализации травки, активно проходящей по всему миру. Соответствующая статья опубликована в Journal of Psychiatry and Neuroscience.

Для эксперимента было отобрано 29 здоровых самцов крыс, ранее показавших нормальные когнитивные способности. В ходе опыта они должны были нажать либо на левый, либо на правый рычаг экспериментального устройства. При нажатии на первый крысам давали простую задачу. Им нужно было коснуться носом площадки со светодиодом в тот момент, когда на нём зажигался свет. Свет горел ровно 1 секунду, что для крыс довольно долго. За это время они легко успевали ткнуть в нужное место, после чего им автоматически выдавался один кусок сахара.

При нажатии на другой, правый, рычаг животным предстояла более сложная задача. Им надо было, увидев световой сигнал, успеть ткнуть носом в место, откуда он исходит, всего за 0,2 секунды. Даже для крыс это сравнительно немного: решение подобной задачи требует большей собранности. За её выполнение давалось два куска сахара.

После первоначального ознакомления с обеими заданиями крысы выбирали только второй вариант как более выгодный, хотя и более сложный. Однако после серии экспериментов им стали периодически давать тетрагидроканнабинол — основной действующий компонент конопли. Практически сразу они стали предпочитать только первый вариант, хотя он приносил вдвое меньше сахара. Как отмечают исследователи, широко распространённое среди потребителей конопли представление о том, что она ведёт к некоторой когнитивной лености, получило определённое подтверждение.

Что важно, даже одновременный приём каннабидиола не мог подавить расслабляющий эффект тетрагидроканнабинола. Это довольно необычно, потому что обычно каннабидиол (также содержащийся в конопле) компенсирует ряд неприятных воздействий тетрагидроканнабинола. Сам по себе этот компонент не психоактивен, зато препятствует развитию панических реакций под действием марихуаны и обладает общим успокаивающим действием. Поэтому если конопля была собрана в период сразу после сброса пыльцы, когда в листьях максимальное содержание тетрагидроканнабинола и минимальное — каннабидиола, то её употребление может вызвать ряд синдромов, включая панический страх и сильнейшую тревожность. В ряде опытов было показано, что каннабидиол может смягчать даже героиновую зависимость у крыс. И тем не менее в данном эксперименте он никак не помогал им справиться с ленью, возникающей после приёма тетрагидроканнабинола.

Авторы работы отмечают, что в силу учащения использования тетрагидроканнабинола в качестве лекарства, равно как и общей тенденции к легализации марихуаны, такой неприятный эффект от данного вещества способен серьёзно изменить поведение многих людей в негативную сторону. Учёные предполагают, что надо искать пути лекарственной компенсации этого эффекта.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×