Терроризм 2.0: шахиды цифрового века
Каким будет мир ближайшего десятилетия? Для ответа необязательно вглядываться в гадательный шар или превращать квартиру в научную библиотеку. Достаточно запустить новую игру Deus Ex: Mankind Divided. Она поведает, в какое будущее человечество идёт семимильными шагами. Спойлер: в мрачное.
Культовая серия Deus Ex славится футурологическими прогнозами. Первая часть киберпанковской саги в 2000 году предугадала теракты 9/11, движение "Оккупай Уолл-Стрит", использование беспилотных дронов и зависимость людей от социальных сетей. Вдумайтесь! За 12 месяцев до событий 11 сентября 2001 года игра предсказала, что власти США, прикрываясь террористической угрозой, устроят тотальную слежку за пользователями Интернета. Сегодня благодаря Эдварду Сноудену и рассекреченным им документам о проекте PRISM параллели очевидны.
Нет сомнений и в пророческой силе Deus Ex: Human Revolution, предположившей в 2011 году, как именно рост технологий сотрёт грань между людьми и киборгами. На момент анонса проекта в 2007-м идея доступных улучшений тела казалась дерзкой фантастикой. Зато сегодня обыденностью становятся протезы рук и грудной клетки, напечатанные на 3D-принтере, кибернетические ноги, управляемые силой нервных импульсов, и бионические глаза, возвращающие зрение при повреждениях сетчатки.Едва вышедшая Deus Ex: Mankind Divided развила идеи предшественницы. Продолжая события Human Revolution, она рисует на редкость угрюмые перспективы: в 2020-х обычные люди возненавидят аугментированных (так в здешней вселенной именуют киборгов; от слова augmentation — улучшение, расширение). Обладателей протезов, биочипов и прочих имплантов будут сгонять в гетто и всячески унижать. Сегрегация вызвана тем, что в мире Mankind Divided модификацию тела можно взломать дистанционно, превратив её владельца в психопата или ходячую бомбу.
Но кто в наше время посмеет притеснять инвалидов с бионическими конечностями, не говоря уже о попытках ущемить права на законодательном уровне? Оказывается, дискриминация киборгов уже происходит. Здесь и сейчас. Равно как и попытки взлома имплантированных в тела медицинских устройств. Не верите? Сравним футуристические реалии новой Deus Ex с нашими буднями.
В 2027 году, за пару лет до событий Mankind Divided, случится глобальный теракт, получивший название "Инцидент ауг". Хакеры удалённо взломают людей с аугментациями — одни свихнутся, другие умрут, третьи превратятся на короткое время в кровожадных убийц. В результате массового психоза погибнут и пострадают миллионы людей. Насколько близок к реальности жуткий сценарий?
Пугающе близок, если рассматривать единичные случаи. Киборги — это не только Робокоп и Адам Дженсен, но и обычные люди, зависящие от современных технологий. Ветеран войны с бионическим протезом руки, домохозяйка с инсулиновой помпой, пенсионер с имплантированным кардиостимулятором, пациент госпиталя, подключённый к аппарату жизнеобеспечения. Почти все современные медицинские устройства обмениваются данными по Интернету (врач удалённо отслеживает состояние пациента), следовательно, их можно взломать. И теоретически нанести смертельный урон владельцу.
Паранойя? А вот вице-президенту США Дику Чейни такой вариант событий не кажется бредом: он в 2010-м отключил свой кардиостимулятор от Сети, опасаясь террористических атак. И правильно сделал. В 2011 году специалист по информационной безопасности Джек Барнеби продемонстрировал, насколько уязвима одна из популярных моделей инсулиновых помп. Исследователь при помощи ноутбука вскрыл защиту устройства и поменял настройки, чтобы условный владелец девайса получил летальную дозу инсулина.
В 2012-м Барнеби разыграл более шокирующий сценарий, получив по Wi-Fi доступ к кардиостимулятору. Джек перепрограммировал имплант так, чтобы, находясь с ноутбуком в 9 метрах от жертвы, можно было послать в её сердце летальный заряд напряжением 830 вольт. Один щелчок — и человек мёртв. Хуже того — такой вирус легко рассылать по Сети, заражая один кардиостимулятор за другим. Страшно представить, каких бед мог бы наделать подобный вирус, попади он в руки хакеров.
Согласно прогнозу влиятельной исследовательской компании Forrester, одна из главных киберугроз 2016-го — медицинское оборудование. С каждым днём растёт число устройств, подключённых друг к другу по Сети, но защита и надёжность программной части оставляют желать лучшего. Чем успешно пользуются хакеры, вымогая деньги у госпиталей.5 февраля сего года преступники взломали компьютерную сеть крупной клиники в Лос-Анджелесе. И потребовали выкуп, грозясь отключить пациентов от жизнеобеспечения. Руководство госпиталя выплатило взломщикам $ 17 000 биткоинами. Это не единичный случай шантажа подобного рода.
Есть ещё и фактор ненадёжности оборудования. Только в 2010 году, по оценкам New York Times, более 700 пациентов умерли из-за программных или сетевых сбоев инфузионных насосов, предназначенных для длительного автоматического введения лекарственных препаратов в больницах. С такой "надёжностью" никаких терактов не нужно. Чем больше мы, киборги XXI века, срастаемся с электроникой, окружаем себя "умной" техникой и опутываем тела беспроводными сетями, тем вероятнее наступление дня, когда "Инцидент Ауг" перестанет быть вымыслом.
По сюжету Mankind Divided, обладателей имплантов подвергнут механическому апартеиду: поместят в резервации, будут избивать и запретят находиться в общественных местах. Чтобы одна часть человечества возненавидела другую, понадобится террористический акт.Реальность куда злее и абсурднее вымысла авторов Deus Ex: современных киборгов дискриминируют и ненавидят просто так. За тринадцать лет реакция окружающих на художника Нила Харбиссона, вживившего в 2003-м антенну в череп, не изменилась. Завидев незнакомца со странной штуковиной на голове, напоминающей видеокамеру, люди смеются, выкрикивают оскорбления или угрозы. Его выгоняют из супермаркетов, не пускают в кинотеатры и долго досматривают в аэропортах. А ведь он установил антенну не ради эпатажа или хулиганства. Нил родился с редким заболеванием: окружающий мир для него — чёрно-белый. Вживив в голову антенну с видеокамерой, преобразующей световые волны в звуковые, Харбиссон научился слышать цвета. Технологии помогли ему обойти природные ограничения.
Если художника Нила Харбиссона гнобят чаще всего вербально, то профессору Стиву Мэнну пришлось отстаивать право быть киборгом чуть ли не на кулаках. Мэнн — пионер в области устройств дополненной реальности и создатель первого носимого компьютера. Он настолько любит свои аугментированные очки, что прикрутил их к черепу. За что и поплатился. Инцидент случился в 2012 году, когда Стив обедал в аэропорту парижского "Макдоналдса". Завидев мужчину со странной конструкцией на лице, персонал заведения набросился на профессора. Итог? Крики, ругань, повреждённые очки и порванная справка от врача. Профессора вышвырнули за дверь. Киборгам в "бигмачечной" не место! Как тут не вспомнить сегрегацию из Deus Ex?Более масштабная репетиция механического апартеида случилась в Сан-Франциско и других американских городах в 2013 году, когда компания Google пыталась продвигать в массы очки дополненной реальности. Двери закусочных, ресторанов и баров ощетинились наклейками "Владельцам Google Glass вход воспрещён". Улицы наводнили пикетчики с плакатами "Остановим киборгов!". Особо агрессивные протестующие выслеживали обладателей новинки, ломали ненавистные очки и убегали. Истерия утихла только в 2015-м, когда Google официально отменила выпуск "умного" гаджета.
После теракта в Mankind Divided многие страны начнут урезать права аугментированных граждан. Особо рьяные защитники чистоты рода людского вообще потребуют поставить киборгов вне закона.
В современном обществе киберпротезы тоже вне закона. Общество ещё не выработало юридические и этические нормы касательно модифицированных лиц. Технологии столь стремительно прогрессируют, что даже полностью парализованные люди обретают радость ходьбы с помощью экзоскелетов, управляемых силой мысли. С юридической же точки зрения, образно говоря, мы живём в мире, где протез — это деревяшка Джона Сильвера или железяка капитана Крюка.
Если человек потерял ногу или руку, он может претендовать на получение бионической конечности. Если задумал нестандартную модификацию, придётся действовать нелегально. Респектабельные учреждения США не станут связываться с таким клиентом, боясь потерять медицинскую лицензию. Нилу Харбиссону, например, пришлось два года уговаривать анонимного хирурга в Барселоне установить антенну. Американские биохакеры-энтузиасты, мечтающие срастить живую ткань с электроникой, — тоже изменяют тела на свой страх и риск. Ставить под кожу радиочипы (позволяют хранить пароли, заменяют кредитные карты и ключи) приходится в гаражных условиях.К счастью, юридическая ситуация постепенно сдвигается с мёртвой точки. Уже имеется первый в истории судебный прецедент, рассматривающий симбиоз человека и машины. Как ни парадоксально, связан он с мобильным. Высший суд США в 2014-м запретил калифорнийской полиции обыскивать без ордера телефоны задержанных. Объяснение судьи оригинально: "Попади марсианин на Землю, он бы решил, что сотовый — важная часть человеческой анатомии. Люди не выпускают телефоны из рук, хранят там мысли, воспоминания и приватные данные".
Пока суд да дело, Харбиссон основал общественную организацию Cyborg Foundation, отстаивающую интересы современных киборгов. Не хотелось бы надевать шапочку из фольги, но всё же проведём параллель: "Коалиция прав аугментированных" в Mankind Divided тоже задумывалась как мирное движение. Когда же модифицированных граждан начали притеснять, некоторые участники коалиции перешли от пикетов к терактам.
Киборгов в мире Deus Ex боятся не только из-за подрывной деятельности и террора. Аугментации усиливают социальное неравенство. Кому нужна бригада грузчиков, если можно обойтись одним киборгом со стальными ручищами? Что может противопоставить натуральный легкоатлет бионическому, бегающему быстрее гепарда?
Может показаться, что в 2016 году подобные вопросы преждевременны. Современные протезы и импланты не превращают инвалидов в сверхлюдей, речь пока только о восстановлении утраченных функций (и к этому наука очень близка). Но даже сегодня заметно, насколько технологии меняют наше восприятие. Раньше протезы ассоциировались с неполноценностью. Сейчас чувство жалости нередко сменяется опасением и страхом. Спортсмена со стальной ногой могут обвинить в том, что конечность даёт ему преимущество над здоровыми атлетами. И это не зарисовка из Mankind Divided, а суровая правда 2016-го. В августе немецкого прыгуна Маркуса Рема не допустили на Олимпиаду в Рио!Случай Рема действительно уникальный. Спринтер Оскар Писториус, самый известный в истории атлет с протезами обеих ног, сражался исключительно за возможность участвовать на мировых турнирах. Пределом мечтаний было попадание в первую десятку. У Маркуса Рема более амбициозные планы: он грезит о первых местах. Атлет-ампутант, у которого ниже колена правой ноги установлен протез, прыгает в длину на уровне мировых рекордсменов. И прогрессирует с каждым годом. При таких успехах логично, что Рем хочет состязаться не с паралимпийцами, а с лучшими из лучших. Увы, мечтам пока не суждено сбыться: немецкий прыгун не сумел привести Олимпийскому комитету убедительные доказательства того, что протез не делает его сильнее.
Если спортивных функционеров так напугала простая железка, можно представить, какие сложности с легализацией киборгов в обществе начнутся в ближайшее десятилетие, когда появятся действительно прорывные протезы. Решатся ли люди расстаться со здоровыми частями тела ради новых способностей и выживания в мире аугментированных?
Вопрос не праздный. Современных американцев, судя по результату июльского исследования Pew Research Center на тему футурологии, настораживает перспектива превращения в киборгов. 69% опрошенных уверены, что установка мозговых имплантов, улучшающих мыслительные, двигательные и другие способности, приведёт к расколу человечества и ненужной конкуренции в социуме.
Во вселенной Deus Ex без мозговых имплантов никуда. Человеческая революция, породившая кибернетические протезы и синтетические органы, обусловлена изобретением биочипа — связующего звена между человеком и машиной, между мозгом и аугментациями. Взлом этой микросхемы, вживлённой в черепа миллионов киборгов, и спровоцировал "Инцидент ауг", равно как и механический апартеид.
Тут бы сказать: до подобного чипирования мы дойдём не скоро — с бионическими руками-ногами в ближайшие годы совладать бы. Но у организации DARPA, относящейся к оборонному ведомству США, иное мнение. Сейчас она экспериментирует над установкой микрочипов в головы американских солдат. А ещё работает над способами прямого подключения человека к компьютеру. В талантах DARPA не приходится сомневаться: её стараниями придуманы Интернет, GPS, беспилотные автомобили, дроны, экзоскелеты и бионические протезы, управляемые силой мысли. Программа по созданию мозговых имплантов рассчитана на пять лет, поэтому в 2020-е не исключена кибернетическая революция.И финальный штрих к портрету дивного кибернетического мира, до которого механической рукой подать. Взлом разума — уже не фантазия Гибсона и Стерлинга, а головная боль современных докторов. В свежем выпуске научного журнала World Neurosurgery группа нейрохирургов из Оксфорда бьёт тревогу. Устройства для глубокой стимуляции головного мозга (DBS), применяемые сегодня для лечения депрессии и болезни Паркинсона, легко взломать по Сети. DBS-имплант состоит из электродов, вшиваемых в череп, и нейростимулятора, устанавливаемого в груди. Взломав последний, хакер может регулировать силу электрических импульсов, подаваемых в мозг жертвы. Убить таким образом нельзя, но можно поменять психическое состояние, например вызвать маниакальную одержимость. А ведь о неизбежности подобного и предупреждают авторы Mankind Divided!
Вот и гадайте: это вымышленный мир Deus Ex аккуратно отзеркаливает современность? Или жизнь начинает подражать вымыслу? В ближайшие пять-десять лет мы, несомненно, узнаем ответ на сокровенный вопрос. Прогресс не остановить.