В России провели испытания первого в мире детонационного ракетного двигателя

В России провели испытания первого в мире детонационного ракетного двигателя

11571

Фото: © Фонд перспективных исследований

Первый ракетный двигатель, топливо в котором сгорает за счёт контролируемых взрывов, создан в России.

В НПО "Энергомаш" был успешно испытан первый в мире детонационный жидкостный ракетный двигатель. В отличие от обычного, в котором топливо просто сгорает, детонационный двигатель является импульсным и движется за счёт контролируемых взрывов в камере сгорания. Специализированная лаборатория "Детонационные ЖРД", созданная в 2014 году на базе АО НПО "Энергомаш", провела первые в мире успешные испытания полноразмерного демонстратора детонационного жидкостного ракетного двигателя на топливной паре кислород — керосин, сообщает ТАСС.

В обычном двигателе топливо и окислитель горят путём дефлаграции с дозвуковой скоростью. Горение топлива при помощи взрыва гораздо эффективнее за счёт того, что детонационная волна быстрее сжимает смесь и нагревает её практически без изменения объёма. Импульсные детонационные двигатели обеспечивают больше мощности при меньшем расходе топлива.

Детонационные двигатели изучаются уже более семидесяти лет, но пока никому не удавалось создать рабочий образец, который мог быть использован в ракетостроении. НПО "Энергомаш" утверждает, что его специалистам удалось добиться работоспособности полноразмерных макетов двигателя в течение нескольких пусков.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×