Boeing будет расстреливать пожары из гаубиц

Boeing будет расстреливать пожары из гаубиц

3642

Фото: © flickr.com/U.S. Department of Agriculture

Корпорация Boeing запатентовала способ борьбы с лесными пожарами при помощи списанных дивизионных гаубиц.

Аэрокосмическая корпорация Boeing получила патент на новую технологию тушения лесных пожаров, сообщает Popular Science. По замыслу создателей, предполагается стрелять по пожарам из гаубицы снарядами, в которых вместо взрывчатого вещества будут находиться антипирены — специальные смеси для борьбы с огнём. Гаубица может стрелять долгое время без перерывов вплоть до погашения пожара, в то время как самолёты и вертолёты для доставки тушащего вещества должны возвращаться на базу для дозаправки, что уменьшает эффективность их работы.

Для борьбы с пожарами предполагается использовать буксируемые 155-миллиметровые дивизионные гаубицы М198, которые несколько лет назад начали списывать из американской армии и заменять более совершенными М777. Перевозить их можно при помощи грузовика или доставлять к огневой позиции при помощи вертолёта. Орудие может быть подготовлено к стрельбе за несколько минут и способно делать два выстрела в минуту.

По подсчётам специалистов Boeing, небольшой пожар размером в 11 гектаров потребует для тушения 24 тысячи литров антипиренов. При помощи батареи из 12 гаубиц такое количество смеси можно "выстрелить" менее чем за три часа (примерно пять с половиной литров антипирена на снаряд). Пожарные самолёты и вертолёты смогут доставить такое количество химических реактивов лишь за семь с половиной часов. За это время площадь пожара может вырасти до 40 гектаров.

В ближайшее время Boeing собирается провести первые испытания противопожарных гаубиц.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×