Мужская сперма регулирует работу иммунной системы женщины

Мужская сперма регулирует работу иммунной системы женщины

4634

Фото: © Flickr/Zappys Technology Solutions

Систематические занятия незащищённым сексом снижают риск отторжения эмбриона, обнаружили исследователи из Австралии.

Учёные из Университета Аделаиды выяснили, что сперма играет важную роль в успешном протекании беременности у млекопитающих. Она подавляет иммунный ответ женского организма, представляющий угрозу для эмбриона. В связи с этим регулярные занятия сексом с мужчиной могут иметь физиологический смысл даже для тех, кто пытается забеременеть с помощью ЭКО. Соответствующее исследование было представлено на Международном иммунологическом конгрессе в Мельбурне, коротко о нём пишет New Scientist.

Исследователи изучали иммунную реакцию организма самок мышей на половой акт с самцами. После каждого такого события организм самки наращивал концентрацию регуляторных Т-лимфоцитов в организме. В экспериментах мыши имели от одного до четырёх половых актов на протяжении суток. Те самки, у которых было большее число копуляций, демонстрировали более высокий уровень регуляторных Т-лимфоцитов, чем участвовавшие лишь в одном половом акте.

Регуляторные Т-лимфоциты модулируют силу и продолжительность иммунного ответа. Исследователи полагают, что рост числа этих клеток позволил минимизировать шансы развития воспалительных процессов в половых путях и возможной атаки эмбриона со стороны иммунных клеток женщины. Поскольку зародыш содержит чужой генетический материал (от мужчины), клетки иммунитета в норме воспринимают его как чужого, то есть как законный объект для атаки.

Помимо проведения экспериментов на мышах авторы статьи изучили состав соединений, выделяемых шейкой матки женщины после незащищённого полового акта. Почти сразу после копуляции там отмечалось повышение содержания веществ, связанных с выбросом регуляторных Т-лимфоцитов. Учёные сравнивают сперму с троянским конём, дающим возможность для беспрепятственного роста будущего плода.

Авторы исследования полагают, что их находка объясняет целый ряд ранее выявленных фактов, казавшихся необъяснимыми. Так, пары, занимающиеся сексом в период, когда женщина проходит процедуру ЭКО, имеют на 23 процента больше шансов, что плод приживётся. С точки зрения учёных, это может объясняться тем, что часть женщин в это время вступает в незащищённые половые контакты. Сперма партнёра, даже если дама не может с её помощью забеременеть, способствует увеличению числа регуляторных Т-лимфоцитов и тем самым смягчает иммунный ответ организма женщины на внедрение эмбриона искусственным путём.

Учёные напоминают, что многие клиники, напротив, запрещают своим пациенткам секс в период перед ЭКО, чтобы исключить занос инфекции со спермой. С точки зрения исследователей, это контрпродуктивно. Вероятность такой инфекции мала, а вот повышение шансов удачной беременности из-за занятий сексом более вероятно. Следует отметить, что в случае использования презерватива указанный авторами доклада механизм, по всей видимости, работать не будет.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×