Сигнал "от инопланетян" может быть засветкой от радара секретного истребителя

Сигнал "от инопланетян" может быть засветкой от радара секретного истребителя

9385

Life.ru

Зарегистрированный на российском радиотелескопе "внеземной" радиосигнал может иметь военное происхождение, полагает ряд астрономов.

Публикация астронома-любителя Пола Гилстера, заявившего о регистрации сигнала от системы HD 164595 радиотелескопом РАТАН-600, вызвала противоречивую реакцию в астрономическом сообществе. Довольно резкую позицию занял ряд сомневающихся, в том числе американский астроном Николас Сунцев (Nick Suntzeff), потомок мигрантов из России. По его словам, сигнал вполне может быть результатом активности вполне земных военных.

Сунцев отмечает, что в диапазоне 11 гигагерц, соответствующем сигналу, полученному РАТАН, периодически активно работают военные: "Бог знает, кто или что вещает на 11 гигагерцах... есть существенный шанс, что это что-то военное". Как заключает учёный, "было бы странно, если бы это был сигнал действительно астрономического происхождения".

Следует отметить, что на частоте, близкой к 3 сантиметрам, работает ряд радаров системы управления вооружением современных самолётов-истребителей. Сигнал был довольно мощным для излучения, преодолевшего 94 световых года в космосе. Однако если он действительно связан с какой-то деятельностью военных (в данном регионе — российских), то мог быть воспринят как мощный, даже если его испустила бортовая система близко пролетавшего истребителя.

Обнаруженный российскими учёными сигнал "от инопланетян". Изображение: © Bursov et al.

Длина зарегистрированной на РАТАН радиоволны составила 2,7 сантиметра. Как известно, первые попытки поиска радиосигналов от инопланетян были предприняты ещё в 1960-х годах. Тогда же Джузеппе Коккони и Филипп Моррисон из Корнелльского университета (США) показали, что сантиметровый (микроволновый) диапазон является одним из оптимальных для межцивилизационной связи на умеренной дистанции. Однако впоследствии были обнаружены и его существенные ограничения: на Земле немало искусственных источников сигналов в этом диапазоне. Не всегда радиотелескопу просто отличить их от сигналов внеземного происхождения.

Как было показано в 2015 году, если в окрестностях радиотелескопа открыть дверцу работающей микроволновки с подавленной блокировкой выключения при открытой дверце, вполне можно получить сигнал, который радиотелескоп примет за мощный внеземной. От ошибки такого рода уже пострадал радиотелескопа Паркса. В пользу версии земного прохождения сигнала говорит и его единичный характер.

В то же время раздаются и более умеренные голоса. Сигнал пришёл по направлению от звезды HD 164595, двойника Солнца, также имеющего спектральный класс G2. Более того, вокруг него уже обнаружена планета, хотя и слишком близкая к светилу и чрезмерно массивная. Тем не менее там могут быть и другие планеты, на сегодняшний день ещё не открытые в силу большого расстояния (94 световых года), затрудняющего наблюдения.

Сигнал является чрезвычайно мощным, что заставляет скептиков отметить огромную энергию, требующуюся для его излучения. По расчётам, направленное излучение такой силы требует энергий, доступных так называемой "цивилизации первого типа по Кардашеву". Такая цивилизация распоряжается 10—100 квадриллионами ватт. Мощность всех электростанций Земли на сегодня чуть выше 5 триллионов ватт, то есть в тысячи раз меньше. В то же время возраст звезды HD 164595 и её планет равен 6,3 миллиарда лет. Если исходить из аналогий со скоростью развития земной жизни, цивилизация у далёкого двойника Солнца имела более чем достаточно времени на достижение такого уровня развития, при котором послать зафиксированный сигнал не проблема.

В то же время, пока сигнал был зафиксирован всего однажды и всего на одном радиотелескопе, на протяжении примерно двух секунд. Для отражения значимости сигнала для его регистрации в качестве внеземного астрономами используется шкала Рио. По этой шкале разовая регистрация на одном телескопе даёт сигналу значимость не выше 2, то есть довольно низкую. Чтобы окончательно прояснить вопрос, требуется дальнейшее слежение за этим направлением в космосе при помощи проекта SETI. Только оно сможет прояснить, был сигнал случайным, например гравитационным линзированием более далёкого сигнала, или реально исходил из системы HD 164595. Как отмечают авторы соответствующего доклада, работавшие на РАТАН в 2015 году, такие наблюдения со стороны SETI уже планируются.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×