Прапредок человечества Люси погибла после падения с дерева и без мучений

Прапредок человечества Люси погибла после падения с дерева и без мучений

1205

Фото: © nature.com

Первый известный науке представитель австралопитека афарского умер, сорвавшись с высоты не менее чем в десять метров.

Американские и эфиопские исследователи провели детальную томографию останков Люси — женской особи Australopithecus afarensis, чей скелет был найден в 1974 году. Анализ выявленных повреждений показал, что она погибла от травм, полученных при падении с высоты, довольно быстро. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature.

Цель исследования исходно была совсем иной: предполагалось, что томография расскажет о деталях жизни Люси, жившей около 3,2 миллиона лет назад (первый известный науке представитель Australopithecus afarensis). Однако изучение характера переломов скелета неожиданно выявило травмы, сходные с теми, что сейчас получают люди, упавшие с высоты. В частности, кости предплечья поломаны в нескольких местах и раздроблены на осколки. Такие же повреждения получают современные люди, пытающиеся смягчить удар по верхней части тела при падении на землю. Кроме того, у Люси зафиксировали перелом плечевой кости, разбитое колено и повреждённые кости таза, есть и следы травмирования грудной клетки.

Анализ переломов в комплексе позволил сделать вывод, что минимальная скорость падения австралопитека к моменту столкновения с поверхностью была не ниже 55 километров в час. Это соответствует падению со значительной высоты — видимо, большого дерева. Полученные при этом повреждения были несовместимы с жизнью и послужили причиной довольно быстрой гибели существа. "Я не думаю, что она мучилась", — заключает Джон Каппельман (John Kappelman) из Университета штата Техас в Остине (США).

Следует отметить, что не все учёные убеждены выводами томографии. Ряд из них считает, что основная часть переломов случилась уже после смерти, в силу процессов минерализации костей.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×