Учёные: Собаки понимают слова

Учёные: Собаки понимают слова

7909

Фото: © Flickr/TheGiantVermin

Не только интонация, но и отдельные конкретные слова могут вызывать отклик у обычных представителей псовых.

Международная группа исследователей изучила реакции собак на различные слова, произносимые с разной интонацией, и обнаружила, что эти животные реагируют как на само слово ("осмысленную" совокупность звуков), так и на то, как его произносят. По мнению учёных, это значит, что собаки существенно лучше понимают человеческую речь, чем считалось ранее. Соответствующая статья будет опубликована в журнале Science 2 сентября 2016 года. 

Участники эксперимента у томографа. Фото: ©  American Association for the Advancement of Science (AAAS)/Enik KubinyiЧленораздельные слова являются основой человеческих языков, но практически отсутствуют в коммуникации у других видов живых существ (исключением, возможно, являются дельфины, использующие некое подобие слов, например, имена). Поэтому долгое время биологи полагали, что способность домашних животных реагировать на одни и те же слова может быть связана не с опознаванием самого слова, а с узнаванием интонации, с которой оно произносится. Особенно часто эта точка зрения высказывалась в отношении собак. Псы всегда верно исполняют команды, что и заставляло списывать этот факт как реакцию на интонацию. Это позволяло провести теоретическую разделительную черту между человеческим и нечеловеческим в области распознавания слов.

Чтобы проверить, насколько реально такое разделение, группа исследователей решила заставить собак прослушивать записи команд и отдельных нейтральных слов в исполнении хозяев или кинологов. Одновременно с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии записывалась реакция их мозга на услышанное. Как оказалось, реакция собак резко отличалась в зависимости не только от интонации, но и от того, какие слова произносились на записи. Так, поощряющие слова с позитивной интонацией сопровождались более мощной реакцией мозга, чем те же слова с нейтральной интонацией. Нейтральные слова с хвалебной интонацией вызывали уже более слабый отклик. И, как и следовало ожидать, нейтральные слова с нейтральной интонацией вызывали наименьшую реакцию.

Более того, пики активности мозга собак соответствовали по форме пикам активности мозга людей, слушающих чужую речь. Так же как и у человека, они соответствовали по времени произнесению отдельных слов. Как и у Homo sapiens, фокус активности во время прослушивания у собак находился в левом полушарии мозга.

Исследователи делают вывод, что, скорее всего, способность различать слова и связывать их с конкретными явлениями довольно древняя и возникла у собак ещё до доместикации. Следует отметить, что разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков (предков собак) значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных. По утверждению натуралиста Фарли Моуэта, в канадской тундре волки по цепочке передавали на большие расстояния информацию о том, что выслеживаемые ими олени двинулись на юг. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в нескольких километрах. Вой разных популяций волков различается, что иногда позволяет говорить о волчьих диалектах.

Ранее в других работах было показано, что луговые собачки пользуются какими-то аналогами наших звуковых сигналов. Причём, по всей видимости, они имеют даже некое грубое подобие грамматики. Известно, что с помощью своих сигналов луговые собачки предупреждают о скорости и внешнем виде хищников или наблюдателей-людей.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×