Россия создаст группировку военных ядерных спутников

Россия создаст группировку военных ядерных спутников

7117

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Роскосмос предлагает Министерству обороны РФ разместить на орбите группировку спутников радиоэлектронной борьбы, оснащённых ядерной силовой установкой.

Конструкторское бюро "Арсенал", дочернее предприятие корпорации "Роскосмос" предложило Министерству обороны Российской Федерации создать группировку военных спутников для радиоэлектронной борьбы в случае нападения возможного противника. Предполагается оснастить такие космические аппараты ядерной энергетической установкой для обеспечения достаточного уровня бортовой энергии. Первый экспериментальный аппарат может быть выведен на орбиту уже в 2020 году, сообщают "Известия".

Роскосмос предлагает создать спутники радиоэлектронной борьбы со значительным набором инструментов. Они будут использовать высокопотенциальные, широкодиапазонные передатчики радиопомех, требующие значительной бортовой энергии, для чего на спутник предполагается устанавливать ядерные термоэмиссионные установки мощностью 30 и 50 киловатт. 

У конструкторского бюро "Арсенал" большой опыт постройки космических аппаратов с ядерной силовой установкой. С 1973-го по 1988 год сотрудниками этого предприятия было создано более тридцати таких спутников для системы морской космической разведки и целеуказания "Легенда".

В 1978 году произошёл самый известный инцидент с советским спутником, оснащённым ядерной установкой. Военный аппарат "Космос-954" сошёл с орбиты и разрушился при входе в атмосферу. Его радиоактивные осколки упали на значительную территорию севера Канады. По результатам расследования Советский Союз выплатил более десяти миллионов долларов компенсации.

В июне 2016 года на 59-й сессии комитета ООН 25 стран во главе с США выдвинули инициативу по созданию набора принципов использования ядерных источников в космическом пространстве. Эксперты считают, что это вызвано тем, что Россия опережает остальные страны в создании подобных космических аппаратов.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×