Российские сети сотовой связи помогут перехватывать крылатые ракеты

Российские сети сотовой связи помогут перехватывать крылатые ракеты

3272

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/Rob © L!FE/Булатов Дамир

Система вышек сотовой связи усилит противовоздушную оборону страны, передавая информацию обо всех летательных объектах, попавших в их электромагнитное поле.

Холдинг "Росэлектроника" на выставке "Армия-2016" покажет уникальную разработку — систему "Рубеж", которая сможет обнаруживать в воздушном пространстве страны летающие объекты при помощи электромагнитного поля базовых станций сотовой связи. Предполагается, что "Рубеж" будет использоваться для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, а также самолётов малой авиации, летящих на предельно малых высотах, сообщают "Известия".

Данное решение может многократно увеличить возможности российской системы противовоздушной обороны без дополнительных вложений. "Рубеж" работает за счёт непрерывного обмена сигналами между вышками сотовой связи, которые установлены практически по всей территории Российской Федерации. Во время работы между ними образуется устойчивое электромагнитное поле, попав в которое, любые металлические предметы вызывают возмущение. Оно фиксируется оборудованием передающих станций, а его источник может быть локализован при помощи эффекта Доплера и метода триангуляции.

Источник возмущения классифицируется (самолёт, вертолёт, ракета или природные объекты), а информация о нём передаётся в специально организованные пункты сбора информации. За счёт того, что по стране действует более 250 тысяч базовых станций, это позволит сформировать круглосуточное многочастотное поле локации воздушных целей по отражённому от них сигналу. Помимо того, "Рубеж" можно будет использовать и для поиска гражданских судов.

Однако некоторые эксперты сомневаются в возможности внедрения подобной системы. Дело в том, что часть станций направлена вниз, для улучшения качества приёма связи, и не факт, что они могут помочь в обнаружении летательных аппаратов. Кроме того, эксперты напоминают, что базовые станции произведены не в России, а значит использовать их в вопросах обороны может быть попросту опасно.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×