"Джуно" сделал уникальные снимки полюсов Юпитера

"Джуно" сделал уникальные снимки полюсов Юпитера

11334

Фото: © nasa.gov

Фотографии, которые передал на Землю космический аппарат "Джуно", помогут учёным лучше понять строение и происхождение крупнейшей планеты Солнечной системы.

27 августа 2016 года, космический аппарат "Джуно" впервые в истории космических исследований подошёл на минимальное расстояние к Юпитеру. Это первый из 36 витков, за время которых учёные из NASA надеются получить максимум информации о газовом гиганте. "Джуно" уже успел передать на Землю фотографии Северного и Южного полюсов планеты, а также инфракрасные изображения полярных сияний, постоянно бушующих над поверхностью крупнейшей планеты Солнечной системы, сообщает NASA.

Первые снимки были сделаны спутником несколько месяцев назад ещё на подлёте, однако из-за большого расстояния пострадало качество изображений, и они не представляли научной ценности. Новые фотографии, полученные сейчас, гораздо детальнее, они дали исследователям множество пищи для размышлений. Так, Северный полюс Юпитера оказался гораздо синее, чем остальная поверхность, на нём нет горизонтальных зон, характерных для планеты, и видны тени облаков, которые находятся выше основной поверхности.

Южный полюс покрыт многочисленными вихрями, которые вращаются как по часовой стрелке, так и против неё. Кроме того, камера Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM), работающая в инфракрасном спектре, зафиксировала мощнейшие полярные сияния на южном конце планеты. Учёным только предстоит изучить эти шесть мегабайт информации, переданных с "Джуно", и попытаться ответить на вопросы, касающиеся планеты.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×