Наноматериал из полиэтилена позволил впервые охлаждать человеческое тело

Наноматериал из полиэтилена позволил впервые охлаждать человеческое тело

8446

Фото: © Flickr / Brookhaven National Laboratory

Новый материал позволяет отводить тепло от тела неподвижного человека. Этим он отличается от термобелья, для работы которого нужна физическая активность.

Исследователи из Стэнфордского университета создали полимер, позволяющий охлаждать человека, даже когда тот не занят физической активностью. Материал позволяет снизить температуру покрываемой поверхности с 37 до 34,3 градусов Цельсия. Статья о нём опубликована в журнале Science.

 

Практически вся одежда нужна для того, чтобы согревать человека, а точнее, не давать теплу его тела рассеиваться в пространство. Шерсть, пух, перья и многие тканые материалы задерживают инфракрасное излучение тела и тем самым создают между кожей и внешней средой слой тёплого воздуха. Тем не менее, иногда бывает нужным не сохранить тепло, а отвести его от тела. Для этой цели существует термобельё из синтетических тканей, но проблема в том, что оно действует по назначению, только когда человек начинает потеть.

Нетканые материалы, такие как полиэтилен, не задерживают инфракрасные лучи, и их теоретически можно было бы использовать для создания охлаждающей одежды. Но есть проблема: кроме тепла они пропускают и видимый свет. То есть для наблюдателя одежда из полиэтилена будет прозрачной.

Авторы статьи модифицировали полиэтилен так, что в нём образовались поры диаметром 50–1000 нанометров. Они не позволяют пропускать видимый свет, поэтому нанополиэтилен непрозрачен. Тем не менее, он пропускает часть инфракрасного излучения и тем самым позволяет охлаждать тело одетого в нанополиэтилен человека.

Нужно сделать уточнение, что пока эксперименты с нанополиэтиленом проводили не на живых людях, а на имитации сухой кожи, разогретой до температуры 37 градусов Цельсия. Образцы такой "кожи" накрывали хлопком или вышеупомянутым материалом. "Кожа" под хлопком сохраняла свою температуру, а под нанополиэтиленом охлаждалась на 2-2,7 градуса Цельсия. Получается, что для охлаждения в этом материале совсем не обязательно потеть.

Тесты на прочность показали, что нанополиэтилен не рвётся при нагрузках, аналогичных нагрузкам на обычные ткани для одежды. Кроме того, он хорошо впитывает влагу. В целом, свойства полученного нанополиэтилена позволяют рассматривать его как материал для теплоотводящей одежды.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×