Учёные создали терминатора для уничтожения ядовитых рыб-крылаток

Учёные создали терминатора для уничтожения ядовитых рыб-крылаток

3502

Фото: © Flickr / Thomas Hawk

Робот-комбайн будет охотиться и собирать рыб-крылаток, которые угрожают местной фауне и чрезвычайно сложны для вылова.

Представители вида крылатка-зебра (или полосатая крылатка, Pterois volitans) стали угрожать другим рыбам. Дело в том, что крылатки чрезвычайно хорошо приспосабливаются: они могут менять свой рацион, жить в солёной или пресной воде, а из-за ядовитых шипов у них почти нет естественных врагов. Крылатки начали вытеснять эндемичные виды рыб Атлантики, и для борьбы с ними учёные предлагают создать автономного подводного робота-терминатора, сообщает Gizmodo.com.

Фото: © Williams, Robo Nautica

Из-за своей высокой приспособляемости крылатки даже получили прозвище "кошмар Дарвина". Лайф писал о их нашествии в водах Средиземноморья. Это почти универсальные хищники, способные питаться и рыбой, и ракообразными. На их веероподобных плавниках скрыты иглы, несущие мощный нервно-паралитический токсин, опасный и для человека. Крылатки быстро размножаются и растут, меча икру каждые несколько дней. Всё это делает крылатку опасным инвазивным видом. Оказавшись в водах, где у них нет естественных врагов и достойных соперников, они быстро уничтожают одни виды и вытесняют другие. Они в одиночку способны нарушить экологический баланс практически любого места океана.

Группа учёных-энтузиастов предложила охотиться на крылаток с целью употребления в пищу. Токсины в мясе этих рыб легко разрушаются при температурной обработке. Но крылаток можно ловить только вручную. Сеть не поможет, так как они прячутся среди коралловых рифов. Для их ловли был разработан автономный робот-терминатор, комбайн по сбору крылаток.

Подводный дрон для их поимки имеет два электрода и работает как электроудочка, запрещённая к использованию во многих странах. Робот подплывает к рыбе, бьёт её током и засасывает в специальный контейнер. Впоследствии мясо пойманной крылатки можно употребить в пищу. В данный момент строят два прототипа с видеокамерами. Эти устройства позволят охотиться на рыб вручную. Впоследствии предлагается сделать дроны автономными.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×