Зачем Кимам "Тополя"?
Сегодня ядерная держава "сделай сам и научи другого" показала очередной успех своего бурно развивающегося ВПК. Чего ждать от корейцев дальше?
Всё более очевидные успехи корейской ракетно-ядерной программы вызывают всё больше вопросов. Как страна, где, по сообщениям СМИ, едят траву из городских парков, может создавать столь сложные устройства, как ракета? Почему успехи более развитой Южной Кореи в этой области намного скромнее "северных"? Чего ещё ждать от подданных династии Ким? Может, такое усердное создание новейшего оружия указывает на их желание воевать?
Часто говорят: "Понятно, что сначала с ракетами и реакторами КНДР помог СССР". Но к его распаду самые серьёзные ракеты корейцев летали всего на 300 километров. Ну а дальше как там справлялись – ведь ни нефти, ни, соответственно, лишних денег у местного режима нет?
Зато мы делаем ракеты
Чтобы понять настоящее, нужно ясно видеть прошлое. Мало кто интересуется реальным прошлым КНДР. Из-за этого вокруг него скопилось множество мифов. Первый из них: северокорейских ракетчиков и атомщиков поставили на ноги в СССР. Это категорически неверно. Хотя Ким I в 1950 году напал на Южную Корею с ведома Сталина, послесталинские руководители СССР не горели желанием помогать северокорейцам в создании новейшего оружия. Ким Ир Сен был типичным номенклатурщиком сталинской эпохи – решительным и беспощадным, постоянно готовым первым начать войну с южанами и победить в ней любой ценой. Для СССР же не было секретом, что американцы ещё в первую Корейскую войну хотели ответить Киму ядерными ударами, а для профилактики ещё и по Китаю и СССР.
Хрущёв и преемники не хотели лить керосин на костёр Третьей мировой из-за каприза мелкопоместного корейского вождя. Никаких поставок ракет, летящих дальше 45 километров, туда мы не везли. Реактор ИРТ-2000 в Йонбене, построенный с советской помощью, в своём исходном виде не годился для наработки плутония. Абсолютно такой же и того же возраста стоит в МИФИ – эти ИРТ были специальной "вузовской" серией реакторов, а вовсе не оружейной.
Несмотря на советские попытки держать мир на Корейском полуострове на коротком поводке, династия Ким решила обойти ограничения Москвы. Она послала летчиков на МиГ-21 в Египет и воевала там с ЦАХАЛ. В обмен у египтян в 1979 году попросили поставленные из СССР ракеты Р-17, раскрученные в западной прессе как "Скады".
Жидкостная одноступенчатая Р-17 была проста. Стальной цилиндр, углеводородное топливо – в общем, как и нацистскую "Фау-2", её могли сделать даже заключёенные концлагерей, были бы нормальные гироскопы. После всего семи лет напряжённейшего труда в КНДР смогли скопировать её и запустить в производство. А затем Кимам просто очень повезло: Иран воевал с Ираком, которому помогали США. Иранцы из-за своей идеологии не могли попросить СССР о помощи и хватались за любую соломинку. Они побороли отвращение к коммунистам и попросили у КНДР новейшие ракеты и много других видов оружия. Взамен предлагались нефтедоллары, которых у Ирана было немало. Идя навстречу пожеланиям заказчика, корейский "Хвансон-5" подтянули, подняв дальность с 340 до 490 километров ("Хвансон-6").
Эта "связка" всё еще в строю и сегодня. Одна из сторон делает ракеты и центрифуги для обогащения урана. Другая даёт ей доллары, дефицитные материалы и площадку для испытаний. Со временем копии корейских наработок локализовали в Исламской Республике ("Хвасон-6" там назвали "Шахаб-2"). Иран оказался перспективным партнёром. Наладив через него торговлю с проиранским Йеменом, КНДР с 2001 года экспортирует туда "Скады". Йеменцы пытаются локализовать иранскую копию корейской копии Р-17 и даже обстреливают ею Саудовскую Аравию.
Ядерное пламя
Сходная история случилась и с ядерным оружием. Поработав на ИТР-2000, корейцы очень активно читали. Как это ни смешно, но для создания атомной бомбы главным сырьём являются не средства, а книги. Ещё в 1960-х США провели «Эксперимент страны Н». В его ходе трём случайно выбранным свежевыпущенным физикам без опыта работы дали задание с помощью обычной библиотеки проработать проект атомного оружия. Затратив всего три человеко-года, они сделали проект довольно сложного типа имплозивной ядерной бомбы. Правительственные эксперты изучили их работу и заявили, что это рабочий проект. При этом он требовал очень скромных производственных мощностей. Вывод прост: любая страна с нормальными школами и вузами может получить годный проект атомной бомбы силами трёх вчерашних студентов. Бомбы нет только у тех, кто не заботится об образовании (большинство исламских стран), рассчитывает на помощь "большого американского брата" (Европа) или просто слишком ленив (все остальные).
В КНДР умеют и любят не только читать. В 1990-х в мире наступил хаос – СССР исчез. Он больше не контролировал старых союзников, да и на бывших землях империи порядка было мало. В итоге Асад-старший из Сирии передал КНДР на изучение советские Р-27. Они резко превосходили ранее скопированные Р-17. Их оболочка не тяжёлая стальная, а легкосплавная, топливо – несимметричный диметигидразин, намного эффективнее скадовского "керосина". Дальность её достигла 2500 километров.
Параллельно агенты КНДР рыскали по России, выискивая всю печатную информацию по атомным технологиям, а также людей, разбирающихся в теме. ФСБ утверждает, что почти ничего им добыть не удалось. Как показал "Эксперимент страны Н", неважно, так это или нет. КНДР заботилась о школах и вузах и поэтому не могла не преуспеть.
После Ирана корейцы искали и новых партнёров. Уже в 2004 году обнаружилось, что КНДР поставлял гексафторид урана (полуфабрикат для урана) Пакистану. Причём так много, что тот перепродавал часть его в Ливию. Очевидно, в самой Северной Корее его было более чем достаточно. В обмен пакистанцы дали им свои чертежи и познакомили с наработками по обогащению. Поэтому взрыв их первой бомбы в 2006 году застал врасплох разве что южнокорейское ТВ. Там привыкли рассказывать своим зрителям о соседях, живущих в каменном веке и питающихся травой от голода. В силу ограниченности кругозора южнокорейской пропагандисткой машины эта версия слабо стыковалась с созданием ядерной бомбы или баллистических ракет. Зато для наших соотечественников такого противоречия не существует. Многим из нас в школе рассказали, что в 1946 году в СССР погиб от голода миллион человек. И про то, что в том же году Сталин подписал постановление о форсировании атомного проекта. Для нас нет ничего странного в том, что в стране, где едят траву, быстро делают высокотехнологичное оружие.
А нужна ли корейцам ракета?
Может возникнуть вопрос, к чему всё это. В наши дни единовластный правитель легко может делать всё, что ему угодно, и без ядерной бомбы и ракет. Посмотрим на Саудовскую Аравию: там убивают людей за гомосексуализм и колдовство. Никто в США не предлагает поправить местных царьков по сценарию "несут свободу сербам в бомбах мирные войска". Почему бы Кимам не стать вассалами США и не получить тем самым надёжную "крышу" для любых преступлений и непотребств? Чем КНДР хуже Саудовской Аравии?
Одно отличие есть. В 1950-х Ким I сделал ставку не на ту лошадь. Если бы Ким III попробовал поменять её сейчас, его плохо понял бы корейский народ и дурно принял бы властелин Белого дома. Поэтому Кимы живут в постоянном страхе. Опыт Каддафи, Хуссейна и других глав неугодных Штатам государств однозначен. Либо у тебя есть бомба, либо у тебя впереди петля. Лишь одно отделяет хозяев КНДР от иностранной интервенции и мучительной смерти – опаска, которую они сумели внушить США.
Поясним на примере. После распада "двуполярного мира" в начале 90-х, в 1994 году, не имея никакой значимой информации о корейской ядерной программе, в Вашингтоне захотели нанести "превентивный" удар по Корее. Но возникли сомнения. По данным американских военных, в КНДР учли итоги войны в заливе и были готовы ударить в момент, когда Штаты стали бы наращивать силы на полуострове. В первой фазе войны КНДР смяла бы 37 000 американцев, и затем захваченные Кимами земли пришлось бы отвоевывать. Аналитики Пентагона оценили размер американских потерь в таком "превентивном" ударе в 100 000 убитыми, а затраты — в 100 миллиардов долларов.
Только размер этих цифр вынудил Билла Клинтона отказаться от атаки. Всего через пять лет в Пхеньяне узнали об этой прохладной истории. И уяснили главное: от вторжения их охраняет не уважение США к суверенитету других стран, а один только страх. КНДР живёт до тех пор, пока США её боится. Как только Штаты такого страха лишатся, Северная Корея исчезнет с лица земли.
О будущем
Дамоклов меч американской угрозы оказался лучшим средством интеллектуальной стимуляции 25-миллионной Северной Кореи. Внимательный анализ их успешно испытанной новейшей баллистической ракеты показывает: это первая крупная чисто корейская разработка. У неё вообще не видно зарубежных прототипов. За десятки лет кражи чужих технологий и адаптации к возможностям своей промышленности корейцы научились сами проектировать сложнейшие и работоспособные ракеты. Недавние испытания "с термоядерным уклоном" показали и то, что корейцы пошли дальше "Эксперимента страны Н". Несомненно, что пока КНДР и США существуют, первая будет прикладывать все возможные усилия к совершенствованию своего ракетно-ядерного арсенала. Даже если корейцы начнут падать на улицах от голода, это не остановит их усилия на этом направлении.
А в Вашингтоне немного забыли, что с другими странами можно разговаривать или идти на взаимные уступки. "Американцы — исключительная нация, — сообщает Хиллари Клинтон избирателям. — Я верю в то, что мы — последняя и самая лучшая надежда Земли... Люди во всём мире смотрят на нас и следуют за нами". Американцы и корейцы не могут пойти на взаимные уступки, потому что они живут в разных мирах. В мире Клинтон люди всего мира следуют за локомотивом США. В мире КНДР корейцы живут в вечном страхе "превентивного" удара и окончательной "демократизации" по афгано-иракскому образцу. Народы, живущие в настолько разных мирах, не могут вести переговоры со взаимными уступками. Локомотив не идёт на уступки тормозному вагону.
В ситуации есть и плюсы. С точки зрения всех любителей нового высокотехнологичного оружия, всё это очень даже хорошо. Значит, корейцы покажут нам ещё немало самобытных баллистических ракет и ядерных бомб.