Проблемы с дыханием у детей научились выявлять по составу мочи

Проблемы с дыханием у детей научились выявлять по составу мочи

1856

Фото: © flickr /Thomas

Российские учёные выявили 36 белков, которые присутствуют только в моче недоношенных детей с нарушениями дыхания.

Специалисты из МФТИ и Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова предложили подход, позволяющий выявить дыхательные патологии у новорождённых по содержанию белков в моче и определить, из-за чего они появились — из-за недостаточного развития дыхательной системы или какой-либо инфекции. Исследование опубликовано в Journal of Proteomics.

В моче недоношенных детей, страдающих неинфекционными дыхательными заболеваниями, с помощью с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии высокого разрешения обнаружили 36 белков, не входящих в состав мочи здоровых младенцев, родившихся в срок. Нет этих белков и в моче здоровых мужчин, и беременных женщин.

Поскольку именно недоношенные дети чаще других новорождённых тяжело болеют и попадают в реанимацию, важно научиться правильно диагностировать нарушения их здоровья. Это касается в первую очередь патологий органов дыхания. По внешним признакам инфекционные (врождённая пневмония) и неинфекционные (транзиторное тахипноэ новорожденных, респираторный дистресс-синдром) заболевания такого типа часто бывают весьма похожи. При этом делать биопсию, анализ крови и другие инвазивные процедуры младенцам нежелательно. Поэтому исследователи пошли по другому пути и изучили состав жидкости, выделяющейся естественным путём — мочи.

Пока мы пионеры в применении неинвазивных методов поиска биомаркеров к диагностике дыхательных патологий младенцев. Но результаты оптимистичны, и на их основе можно двигаться вперёд в разработке метода мониторинга за состоянием малышей
Евгений Николаев, профессор, научный руководитель лаборатории Ионной и молекулярной физики МФТИ, один из авторов исследования

Ранее тот же коллектив опубликовал работу, в которой по моче беременных женщин можно было диагностировать патологию беременности. Теперь коллектив впервые предлагает с помощью похожего метода следить за состоянием недоношенных младенцев. Исследование образцов мочи выбрали в качестве удобного и неинвазивного метода диагностики патологии и мониторинга динамики выздоровления.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×